전기·전자학문
머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.02.28

일반 LED TV와 LCD TV는 백라이트가 필요하다고 하는데?

일반 LED TV와 LCD TV 는 OLED와 달리 백라이트가 필요하다고 하는데 무슨 의미인지 이해가 안됩니다. 쉽게 일반인도 이해할 수 있게 자세한 설명 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 일반적인 LED TV와 LCD TV는 백라이트(백광등)가 필요합니다. 이는 LCD 패널의 빛을 조절하기 위해 필요한 것입니다.

    LCD(액정) 패널은 본질적으로 빛을 생성하지 않습니다. 따라서 밝고 어두운 부분을 만들기 위해 백라이트를 사용합니다. 백라이트는 LCD 패널 뒤쪽에 위치하며, 일반적으로 LED(발광 다이오드)를 사용하여 밝은 빛을 발생시킵니다. 백라이트는 LCD 패널의 뒤쪽에서 조명을 제공하여 전체 화면이 밝게 보이도록 합니다. 그리고 LCD 패널은 액정의 색상과 밝기를 제어하여 화면에 이미지를 생성합니다.

    OLED TV는 자체 발광하는 디스플레이 기술을 사용하기 때문에 백라이트가 필요하지 않습니다. OLED TV는 각각의 픽셀이 자체적으로 빛을 발생시켜서 색상과 밝기를 조절합니다. 이를 통해 OLED TV는 보다 진한 검은색과 선명한 색상을 구현할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    백라이트는 블루광울 내는 백판입니다 그것을 형광체라는 물질이 훕수하여 백색광및 다른색울 구현하는겁니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    일반적으로 LED TV와 LCD TV 모두 백라이트가 필요합니다.

    LCD (액정) 패널은 자체적으로 빛을 발산하지 않으며, 전자 신호를 처리하여 이미지를 표시합니다. 따라서 LCD TV에서는 밝은 빛을 배경으로 사용하기 위해 백라이트가 필요합니다. 백라이트는 일반적으로 LED로 만들어지며, LED TV라는 용어는 LCD TV와 백라이트로 LED를 사용하는 경우에 사용됩니다.

    따라서, LED TV와 LCD TV는 기술적으로는 서로 다른 것이 아니라, 백라이트로 사용하는 기술의 차이입니다. LCD TV는 일반적으로 전통적인 백라이트를 사용하고, LED TV는 LED 백라이트를 사용합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    티비는 뒤에서 광원을 쏴줘야 보입니다. 빛이 있어야 화면에 나타낼수 있기 때문입니다. 이런 광원을 각각의 소자가 가지고 있는게 최신형인 OLED입니다. 즉 셀마다 자체 발광하는 소자를 가지고 있는 구조입니다. 그 외에는 앞에서 말씀드린 방법으로 하나의 광원으로 전체의 셀에 쏴주는 형태입니다. 전기는 아끼겠지만 화질 면에서는 OLED를 따라가지 못합니다.^^

  • 일반 LED TV와 LCD TV는 뒤에 백라이트라고 불리는 광원이 필요합니다. LCD는 액정(Liquid Crystal Display)을 사용하고, LED는 발광 다이오드(Light Emitting Diode)를 사용하는데, 이 둘 모두 어두운 장소에서 화면을 보기 쉽게 하기 위해서 백라이트가 필요합니다.

    LCD TV는 액정 층에 전기 신호를 가해 빛을 통과시켜 화면을 구성합니다. 하지만 액정 층은 스스로 빛을 내지 않기 때문에, 뒤에 위치한 백라이트로부터 빛을 받아야 합니다. 이러한 이유로 백라이트는 LCD TV에서 필수적인 요소입니다.

    LED TV는 LCD TV의 한 종류로, 백라이트에 LED를 사용하여 전력 소모량을 줄이고, 화면 밝기와 명도를 높였습니다. LED TV의 백라이트는 화면 뒤쪽 전체에 걸쳐 배치되어, 일반 LCD TV에 비해 더 밝고 선명한 화면을 구현할 수 있습니다.

    반면 OLED TV는 LED TV와 달리 백라이트가 필요 없습니다. OLED TV는 유기 발광 다이오드(Organic Light Emitting Diode)를 사용하여, 각 픽셀 자체가 빛을 내기 때문에, 일반적인 LED TV나 LCD TV보다 더 깊은 검은색과 생동감 있는 색상을 표현할 수 있습니다.

    요약하면, 일반 LED TV와 LCD TV는 뒤에 백라이트라는 광원이 필요하고, OLED TV는 각 픽셀이 스스로 빛을 내기 때문에 백라이트가 필요 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    LCD TV는 액정 디스플레이를 사용하여 이미지를 생성합니다. 하지만 LCD 패널 자체는 빛을 발하지 않으므로, 밝은 이미지를 생성하기 위해서는 따로 백라이트가 필요합니다. 백라이트는 일반적으로 LED, CCFL(Cold Cathode Fluorescent Lamp) 등의 광원으로 구성되어 있습니다.

    LED TV는 LCD TV와 유사하지만, 백라이트로 LED를 사용하고 있습니다. 따라서 LED TV는 일반적으로 더 얇고 가벼우며, 전력 소모가 적습니다.

  • 일반적으로 LED TV와 LCD TV 모두 액정 디스플레이 기술을 사용하며, 백라이트는 이러한 디스플레이에서 중요한 역할을 합니다.

    백라이트는 TV 디스플레이의 뒤쪽에 배치되어 있으며, 디스플레이를 밝게 비추어주는 광원입니다. 즉, 백라이트가 없으면 TV 디스플레이는 어두워져 아무것도 볼 수 없습니다.

    LCD TV는 액정 디스플레이를 사용하며, 액정은 자체적으로 빛을 내지 않기 때문에 백라이트가 필요합니다. LCD TV에서 백라이트는 일반적으로 형광등이나 LED를 사용합니다. 이러한 백라이트가 액정에 비추어져서, 각각의 픽셀이 활성화되어 화면에 색상과 이미지를 표시합니다.

    반면 LED TV는, 백라이트로 LED를 사용하는 LCD TV의 일종입니다. LED TV에서는 일반적으로 LED 어레이가 사용되며, 이는 픽셀마다 개별적으로 제어될 수 있어 더욱 효율적인 조명이 가능합니다. LED TV는 LCD TV에 비해 더욱 진한 검정색과 생생한 색상을 표현할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    LCD TV는 TFT(Thin Film Transitor)라는 소자와 Color Filter 사이에 액정을 넣어서TFT소자에 전기적 신호를 가하면 액정의 거동에 의해 통과된 빛이 CF에 의해 색으로 우리눈에 보이게 됩니다. 이런 원리를 사용하기 위에 광원이 필요한데, LCD TV는 일반적인 형광등과 같은 광원을 백라이트로 사용하고 LED TV는 LED전구를 백라이트 광원으로 사용한다고 보시면 됩니다. 두가지 TV의 차이는 TV뒷면에 있는 광원을 어떤걸 사용하느냐의 차이이고,

    요즘 많이 나오는 OLED TV는 자체발광하는 형광/인광물질을 TFT소자 위에 입혀서 전기적 신호에 따라 자체 발광을 하므로 TV 뒷면에 광원역할을 하는 백라이트가 없습니다.