눈부신잠자리151
눈부신잠자리15119.07.26

블록체인을 개인간 거래할시 주의점?

개인지갑으로 코인을 주고받을때 상장되어있는 코인 예(비트코인) 도 개인지갑으로 거래가 가능한가요? 가능하다면 어떤지갑을 설치 해야하는지 궁금합니다 절차도 궁금하고요

  • 안녕하세요. 블록체인 거래에 대하여 답변드리겠습니다.

    • 비트코인을 지원하는 지갑은 상당히 많으며 사용법 또한 대부분 비슷합니다.

    • 모든 지갑별 공통사항

      • 입금에 사용하는 입금주소와 출금할 때 사용하는 출금주소가 따로 존재합니다.

      • 상대편에게 송금하고 싶을 경우 상대편 입금주소를 이용하여 보낼 수 있습니다.

        • 일반적으로 일반통장에서 계좌이체하는 방식과 같은 개념입니다.

      • 지갑에 따라 "QR코드"를 지원하는 경우도 있습니다.

    • 비트코인을 지원하는 지갑(월렛) : 후오비월렛, 매쓰월렛, 비트베리, 코인어스 등

    • 이 중 "아하(A-ha)"를 보관하는 비트베리 같은 경우에는 같은 비트베리 월렛을 사용하는 유저간에는 연락처 또는 "QR코드" 를 통한 이체를 지원합니다.

    <비트베리 기준 이체 설명>

    • 비트베리를 실행한 후 우측 하단 녹색 "+" 버튼을 클릭하여 암호화폐(비트코인) 항목을 추가 시킵니다.

    • 보내실 경우

      • 보내고자 암호화폐(비트코인을) 우측 "송금" 항목을 클릭합니다.

      • "보내기" 항목을 클릭합니다.

      • "열락처", "주소" 중 보내고자 하는 방식을 선택합니다.

        • 상대편이 비트베리 지갑을 사용하지 않는 경우 : 주소를 통한 이체 선택

        • 상대편이 비트베리 지갑을 사용한 경우 : 연락처 또는 주소를 통한 이체 선택

        (간편한 "연락처" 방식으로 하겠습니다.)

      • 주소불러 오기를 통해 사용자를 선택할 수 있으나 만약 전화번호 내역을 불러오지 못할 경우 "번호 보내기" 기능을 통해 수동으로 송금을 할 수 있습니다.

      • 보내고자 하는 사용자를 선택하시거나 "번호 보내기"를 통해 상대편을 선택(전화번호를 입력)합니다.

      • 보내고자 하는 암호화폐(비트코인) 수량을 입력 후 보내시면 되겠습니다.

    • 받으실 경우

      • 암호화폐를 받으실 경우에는 상대편에게 내 암호화폐(비트코인) 입금주로를 알려주거나 같은 비트베리 지갑 사용자인 경우 연락처를 통해 입금을 받으실 수 있습니다.

      • 본인의 입금주소 확인방법은 비트베리 메인화면에서 암호화폐(비트코인) 심볼을 선택합니다.

      • 중상단에 "입금 주소 보기"라는 메뉴를 선택하여 본인의 입금 주소를 확인할 수 있습니다.

    <개인 거래간 주의사항>

    • 거래소를 통한 거래가 아닌 사용자간의 직거래를 하신다면 "사기"를 당할 우려가 높기 때문에 조심하셔야 합니다.

      • 가급적 상대편을 직접 만나 신원을 확인 후 거래합니다.

      • 상호 "연락처" 와 "성명"을 확인합니다.

      • 온라인으로 거래시 통화내용 또는 문자 대화 내역을 별도로 보관합니다.

      • 가능하다면 안전거래(에스크로)를 통해 거래합니다.

    감사합니다.