주식·가상화폐경제
거창한족제비262
거창한족제비26221.12.30

암호화폐의 가격은 어떤요소에 많이 영향을 받나요?

최근 비트코인 가격이 하락하고 있는데 어떤 요소의 영향이 가장 큰지 궁금합니다. 복합적인 요소가 있겠지만 누구는 중국 규제때문이라고 하고 누구는 오미크론 누구는 테이퍼링.. 정리해서 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 장효진 경제·금융전문가입니다.

    말씀하신대로 외국의 규제때문이기도 하고, 코로나 때문이기도 때로는 특정 코인 자체의 문제이기도 합니다.

    즉 수많은 원인의 복합적인 요소가 작용합니다.

    다만, 그것이 체계적으로 그리고 이성적으로 작용하는것이 아닌.

    각자의 판단이 서로 얽히고 어울어지고 때론 충돌하며 그 가격이 결정된다고 보시면 되겠습니다.

    즉, 완벽한 효율적 시장은 아니라는 뜻 입니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다 : )

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    가상화폐는 아무래도 이를 인정하지 않는 국가들이 존재하기 때문에 전세계 각국의 정책적인 규제 정책에 의해 타격을 받는 경우가 많은 것으로 보입니다.

    그 이외에도 각 가상화폐 자체의 상장 또는 상장폐지 등은 매우 중요한 이슈가 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    정부정책 및 기관투자자, 개인투자자들의 매도세와 매수세 등

    다양한 변수에 가상화폐는 가격이 책정되므로 참고하시길 바랍니다.

    가장 큰 것은 세계 각 정부의 정책이라고 판단됩니다.