역사학문
탈퇴한 사용자

일제강점기 사회주의와 사회개조사상 차이점이 뭔가요?

일제강점기때 사회 개조사상이 등장했지만 사회주의 사상이 수용되어 사회개조사상은 주도권을 상실했다고 하는데요. 사회주의 사상과 사회개조사상의 차이점이 어떤게 있는지 궁금해요.

  • 노란굴뚝새46
    노란굴뚝새4623.10.03

    안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    일제강점기의 사회개조사상은 애국계몽운동을 뜻하는 것으로 교육과 계몽을 통해 항일운동을 전개한 것이고 1910-1920년에 이르기까지 일본제국주의에 저항한 민족의식에 바탕을 둔 사상을 의미합니다. 이에 비해 민족을 계급으로 바꿔 조선의 독립은 가진 자들을 몰아내고 그들이 만든 사회를ㅇ바꾸자는 것이 사회주의 사상가들의 주장합니다. 이들은 소련의 볼셰비키 혁명에 입각하여 무산자들인 프롤레타리아 혁명을 주장했기에 소련의 지원을 받고 활동하였습니다.