대출경제
탈퇴한 사용자

신용카드 결제대금과 연체시 이자에 대해 궁금합니다

그냥 단순히 궁금한건데요
신용카드 사용중인데 처음엔 카드값 요금 잘만 내다가
막 12개월 13개월 이후로계속 카드값 미납? 연체? 하면
신용카드 정지는 물론이고 해당 은행 계좌까지 사용불가하며
타행은행 계좌도 막히게 되나요?
카드대금 결제할 계좌가 0원이라고 가정하면요
또 연체기한이 늘어날수록 카드정지 상태여도 이자가 계속 붙게 되나요?

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.01.11

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    결제를 하지 않ㅇ느신다면 지속적으로

    이자는 발생을 할 것이며

    미납이 지속되는 경우에는 차압 등이 들어올 수 있고

    이후에 신용거래 등에 제약을 받을 가능성이 큽니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 정확하게 답변 드리도록 할게요

    카드 연체가 발생하게 되면 연체건이 장기화되는 경우에는 다음과 같은 순서로 연체에 대한 조치가 우리어지게 됩니다.

    • 연체카드에 대한 정지

    • 연체카드 한도 감액 -> 장기화시 카드 한도 0원 조정

    • 연체금액에 대한 압류 추심 법원결정문 받아서 은행통장에 압류 정지 명령

    • 통장에 잔고가 없는 경우 재산조사 실시

    • 재산이 있는 경우에는 해당 재산에 대해 가압류 설정 및 향후 강제 경매 집행

    위와 같은 순서래도 진행되게 되며 연체기간이 늘어날수록 해당 카드에 대해서는 '연체이자'가 추가되기 때문에 원금과 이자금액이 점점 커져가게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!