내과의료상담
진득한양52
진득한양5220.11.19

기도로 넘어가는경우도 있나요?

물이나 작은 약같은거 먹을때 갑자기 훅하고 먹으면 목에걸린것같은 느낌들면서 넘어가는데

약이나 물이 기도로 넘어가는경우가 있는지요.

기도로 물이나 약이 넘어갈수없는 신체구조인가요?ㅋㅋ 갑자기 궁금하네요.

기도로 물이나 작은약이 넘어가면 어케되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흔히 물이 기도로 넘어가는 증상을 사래가 들었다고 표현합니다.

    급하게 드시거나 하면 일어날 수 있지요.

    정상인에서 기도로 물이나 약과 같은 이물이 들어가면, 이물을 제거하기 위한 반응으로 가만히 있을 수 없을 정도로 기침이 나올 것입니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리 몸은 음식을 먹게 되면 기도로 들어가는 구멍을 자동으로 막아주게 되어 있답니다. 간혹 기도로 물이나 음식이 들어가면 심하게 기침을 하게 되어 기도로 들어간 것을 자동으로 뱉어내게 만들어 주지요. 일반적으로 약은 넘어가기가 어렵답니다. 만약 넘어가더라도 바로 기침을 해서 뱉어내도록 몸이 반응할 겁니다. 간혹 삼킴 장애가 있는 경우에는 말 그대로 음식이든 약이든 기도로 넘어가서 흡인성 폐렴이 생기기도 합니다. 이런 분들은 음식을 드실 때 아주 조심해야 하지요. 어쨌든 정상적인 기능을 유지하는 경우에는 기도로 넘어가서 문제가 되지는 않는다는 것을 알고 계시면 될 듯 합니다.

    서민석 드림