한약약·영양제
검붉은코브라279
검붉은코브라27924.01.02

한의원에서 항생제 역할을 하는 약들이 존재하는지 궁금합니다.

나이
성별
여성

감기 같은것에 걸렸을대 내과나 이비인후과 이런데서 진료를 많이 받는데요. 최근에 항생제를 너무 많이 먹어서 한의원으로 가보려고 하는데 양약과 다른 성분의 항생제 역할을 하는 약이 존재하나요 한의학에서도?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 은교산(금은화 담두시 우방자 형개수 길경 감초 박하 연교 죽엽)은 인후통 두통 발열 무한 해수, 연교패독산(금은화 적복령 감초 강활 독활 박하 방풍 시호 연교 전호 지각 천궁 형게 길경)은 상한 옹저 구급 발열오한에 씁니다. 감기 독감 코로나 등으로 인해 초기 각종 통증, 열증, 부종 등 염증이 심할 때 쓸 수 있습니다. 이 밖에 다양한 처방이 가능하오니 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    네 항생제와 같은 원리는 아니지만 세균 바이러스의 활동을 억제해주는 한약성분들이 다양합니다

    대표적으로 황금 황련 등과 같은 약재들이 있구요