예금·적금경제
떳떳한비오리74
떳떳한비오리7422.11.02

은행보다 증권사 CMA가 나은가요?

최근 은행 금리가 꾸준히 상승하고 있어서 정기예금에 관심이 많이 생기는데요.

어떤 전문가가 은행금리보다 지금은 CMA 발행어음에 넣어두는 게 더 낫다고 하더라고요.

그런데 은행은 이자가 붙어서 플러스가 되지만 CMA 발행어음은 손해가 날 수도 있는 거 아닌가요?

발행어음 안전한가요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    네 말씀하신대로 부실채권이 되는 경우에는 원금손실의 가능성이 있습니다.

    다만, 이에 대하여 가능하면 신용도가 높은 회사의 발행어음을 구매하려 하기 때문에 원금손실날 가능성이 낮습니다.

    현재는 경제가 어려운 상태이기 때문에, 해당 발행어음이 어느 기업의 어음인지 체크하신뒤 투자하시길 추천드립니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    CMA는 계좌에 현금을 넣어두기만해도 알아서 투자를 굴리고 수익도 자동으로 들어오기 때문에 투자상품이라고도 할 수 있습니다. CMA는 신용등급이 높은 안전한 채권에만 투자하기 때문에 원금손실이 매우 낮은 편이긴 하지만 그래도 증권사가 부도날 경우에는 원금손실이 일어날 수 있습니다.