yarap007
yarap00722.11.24

왜 아이는 아빠의 성으로 하게 되나요?

안녕하세요 아이가 태어나면 아빠의 성으로 이름을 지어주는데 그 이유가 따로 있을까요?? 아시는 뷴은 답변 부탁드리겠습니다!!

  • 안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    대부분 아빠 성으로 이름을 물려받는 경우가 많긴 하지만 요즘은 엄마의 성을 물려받는 경우도 많은 것 같습니다.

    대한민국은 출생신고시에 엄마의 성을 따를 수 있도록 되어 있습니다.

    엄마 또는 아빠의 성을 선택할 수 있는 선택지가 있고 누구를 따르든 전혀 문제되지 않습니다^^

  • 안녕하세요. 착실한거위8입니다.

    과거 역사부터 이어져온건데

    과거엔 남성이 신분적으로 우위에 있었고

    자식은 남자의 성을 따르고 왕족도 성을 하사하는

    제도도 있었죠 사성제도라고 그게 지금껏 자연스레 이어져오고 있네여