전기·전자학문
총명한푸들195
총명한푸들1951일 전

형광등32₩인데36₩로교체해도되나요?

형광등을교체하려는데요 형광등이 32₩인데 요새32₩는없어서 36₩로 바꿔도 될까요?. 궁금합니다 알려주세요 감사합니다

  • 안녕하세요. 김재훈 전문가입니다.

    형광등의 와트 수를 변경하는 것은 가능하지만 몇 가지 주의사항이 있습니다. 32W 형광등을 36W로 교체할 경우 전력 소모가 증가하므로 전기요금이 조금 더 나올 수 있습니다. 또한 36W 형광등은 밝기가 더 높아질 수 있지만 기존 조명 기구가 36W에 적합한지 확인해야 합니다. 조명 기구의 규격이 36W를 지원하지 않으면 과열이나 고장 등의 문제가 발생할 수 있습니다. 따라서 기구의 스펙을 확인하고 필요 시 적절한 전구 교체가 이루어지도록 하는 것이 좋습니다. 가능하다면 같은 와트 수의 형광등을 사용하는 것이 가장 안전하고 효율적입니다.

  • 안녕하세요. 강세훈 전문가입니다.

    안정기 내장형이라면 사용해도 됩니다. 다만 안정기가 따로 있는 제품이라면 안정기도 동일규격으로 하셔야 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요.

    기존 형광등 기구가 36W를 지원한다면, 32W 형광등 대신 36W로 교체하는 것은 큰 문제가 없습니다. 하지만 형광등 기구의 안정기가 36W를 지원하는지 확인은 필요합니다. 안정기가 맞지 않으면 형광등의 수명이 짧아 지거나 전력 효율이 떨어질 수 있습니다.

    근데 대체로 32W와 36W 형광등은 호환이 되는게 일반적입니다. 확인이 어려우시면 그냥 사용하셔도 큰 문제는 없을겁니다.

  • 안녕하세요. 박대연 전문가입니다.

    형광등에 표식되어있는 해당 숫자는 밝기의 정도를 나타낸 숫자 입니다.

    따라서, 36으로 교체 하였을때 조금더 밝게 사용할수 있습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 유순혁 전문가입니다.

    32와트와 36와트는 전력 소비가 다르기 때문에 교체 시에 안정기와 호환이 되는지 먼저 확인하셔야 합니다!

    만약 안정기가 36와트도 지원한다면 교체가 가능하지만, 호환되지 않는다면 작동되지 않거나 안정기 손상 우려가 있습니다.

  • 안녕하세요. 박두현 전문가입니다.

    32w짜리를 찾아보시면 인터넷에서 충분히 구하실 수 있을 텐데

    만약 36w짜리로 바꾸시고 싶으시다면 바꾸셔도 됩니다

    다만 바꾸시게 되면 전기를 기존보다 더 사용하게 되긴하는데 밝기는 훨씬 밝을 거에요

    하지만 밝다고해서 무조건 좋은 건 아닙니다

    사용하시는 공간의 넓이를 고려해서 설정하시는 게 좋아요

    요새는 LED형광등이 수명이나 밝기면에서 훨씬 좋으니 가격을 조금 더 주더라도 LED등도 한번 찾아보세요