치과의료상담
화사한상괭이120
화사한상괭이12023.07.24

스켈링은 언제 하면 좋나요? 주기가 있나요?

그리고 처음 하면 아픈가요? 치과는 언제나 무서운거 같습니다.

예상비용이랑 주기좀 알려주세요

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    스케일링은 성인의 경우 1년에 한번 보험이 적용됩니다 (매년 1월 1일 기준으로 리셋)

    그래서 보통 1년에 한 번 정도 정기적으로 스케일링을 받고 잇몸 관리를 하도록 권고 드리며

    치석이 많거나 특별히 잇몸 치료가 필요한 경우는 내원 주기나 간격이 더 짧을 수도 있습니다 (6개월 또는 3개월에 한번씩 스케일링)

    보통 양치질로 관리되기 어려운 부분 (아래 앞니 혀 닿는 부분, 어금니 끝쪽 부분)이 스케일링을 통해 치석 및 치태 제거 효과를 볼 수 있는 부위이므로 특별히 불편함이 없더라도 1년에 한번 정도는 정기적으로 받는 것이 좋겠습니다

    보험이 적용된다면 치과에 따라 조금 차이는 있을 수 있지만 1~2만원 내외의 비용이 예상되며 비보험 스케일링은 6만원 정도의 비용이 예상됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    구강이 청결하게 관리되고 잇몸 건강 상태가 나쁘지 않은 경우 일년에 두번정도 치과 내원하여 스케일링과 구강 검진 받아주어야 합니다

    일년에 한번은 스케일링 보험 적용을 받을 수 있으므로 비용은 치과에 상담 받아보는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    스켈링은 통상 1년에 한번씩 하면 됩니다. 1년에 한번은 건강보험 적용되니 비용 부담도 적습니다. 처음 스켈링하면 시큰거리고 할 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    스케일링은 치석이 생겼을 경우에 해주는것이 좋습니다.

    스케일링은 1년마다 보험적용이 되기 때문에 보통은 1년에 한번씩 받으라고 권유를 드립니다.

    건강보험이 적용되었을 경우에 스케일링 비용은 약 13,000원 정도의 비용이 들게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 구강관리가 잘되신다면 1년에 한번씩만 치과에 가셔서 검진 및 스켈링을 받으셔도 충분합니다. 스켈링은 크게 아프거나 하지는 않습니다. 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    스케일링은 거의 통증이 없으며 1년에 1번은 하시는게 좋습니다.

    비용은 보험적용시 약 2만원 입니다.