[부동산 설계] 월 수입 0만원 / 52세 / 여성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 여성
나이 52세
근로형태 해당 없음
결혼유무 기혼
월 수입 현황 0만원
월 부채 비용 0만원
월 고정 지출 비용 0만원
월 가용 자금 0만원
희망 상담 분야 부동산 설계

보험금10만원 4대보험가입 하는것이 좋은가요 ? 가사만 하는데 보험이 필요 한지 궁긍하네요.만약에 보험을 가입 할려면 어떤 보험가입 하는것이 좋은지 알고 싶네요.실비보험은 들어가야 하나요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 이의석 AFPK입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

4대보험은 1) 국민연금, 2) 건강보험, 3) 고용보험, 4) 산업재해보험을 뜻합니다. 만약 가사노동만 하신다면 3) 고용보험이나 4) 산업재해보험은 당연히 가입할 필요가 없습니다.

2) 건강보험은 배우자분께서 직장가입자로 등록되어 있을 경우, 그 피부양자로 포함되어 혜택을 계속 받을 수 있으므로 따로 가입하실 필요가 없겠네요.

1) 국민연금은 노후생활자금을 위해서 가입을 할 수도 있고, 꼭 가입을 하지 않아도 상관은 없습니다. 국민연금은 물가상승률에 따라 매년 연금액이 늘어나면서 죽을때까지 받을 수 있다는 굉장히 큰 장점이 있지만(종신연금), 반면에 국민연금의 적자가 크고 기금이 고갈될 수 있다는 경고도 계속 나오고 있어요. 그런 점이 불안하시다면 국민연금을 꼭 가입하지 않으셔도 상관없습니다. 대신 노후를 대비한 또다른 대책은 마련해두시는 편이 좋겠네요.

이제 4대보험 말고 보험회사에 가입하는 일반 보험에 대한 얘기를 해볼께요. 보험은 만약의 위험이 발생했을 때 재무적인 위기를 극복하기 위해서 가입을 하는 것입니다. 예를 들어, 질문자님게서 갑자기 암에 걸렸다고 가정했을 때, 그 치료비와 입원비 등 갑작스럽게 닥친 재산적인 손실을 보전하기 위해 보험에 가입하는 것입니다. 그런데 질병이나 재해같은 위험이 가사일만 하는 사람이라고 피해가는 것은 아니겠죠? 한 가정의 경제적 가장이 아니라면 굳이 사망보험(종신보험이나 정기보험)까지는 필요없을 수도 있지만(선택), 최소한의 위험보장(암, 질병, 실손)은 필요하다고 말씀드릴 수 있겠네요.

제 답변이 보험의 개념을 이해하시는데 조금이나마 도움이 되셨다면 좋겠습니다. 감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 김우진 AFPK입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    4대보험은 사업자근로자만 해당되기 때문에 가입을 안하시는게 맞습니다.

    실비보험같은 경우에는 추천드립니다.

    실비보험은 현대사회에서 필수인 만큼 드시는걸 추천드리고 나이가 있으셔서 더 지나기전에 가입하시는걸 추천드립니다.

    타 보험같은 경우는 암보험같은 경우 이번에 표적치료가 되는 보험이 있기에 추천드리지만, 나이와 건강상태에 따라 보험료차이가 크기때문에 가까운 은행이나 설계사를 통해서 알아보시고 예산에 맞으면 가입하시면 될거같습니다😀

    정리하면 실비보험은 필수적으로 가입하시고, 그 후에는 암보험 표적치료지원되는 보험을 추천드리고, 나머지는 고객님의 니즈와 상태에 따라 꼭!! 예산을 생각해서 가입하세여.

    예산에 생각안하시면 다 좋아보이기에 가입을 과도하게 할 수 있기에 참고해주세용

      안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 송영묵 AFPK입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      보험은 보장성보험과 실비보험 2종류를 다 드셔야 안전합니다.

      보장성보험은 생명보험과 같은 종신보험을 말하며, 실비보험은 다쳤을때 의료비를 지원받는 상해보험을 말합니다.

      우리나라 성인 3명중 1명이 암에 걸리고 있습니다. 암의 경우 암보험이 없으시다면 치료비나 수술비로 여태까지 모았던 돈을

      쓸수 밖에 없습니다 . 잘못하면 노후에 쓰실려고 모아둔돈을 전부 써야되는 경우도 생깁니다.

      따라서 최소한 생명보험 1개, 실비보험 1개를 가입하시는것을 추천드립니다.

      글로서는 설명이 많이 부족하여 아하커넥츠를 이용하여 저와 실시간 채팅상담을 추천드립니다.

      지금 아하커넥츠에서 무료로 쿠폰을 발급하고 있으니 쿠폰을 이용하여 저와 실시간으로 무료채팅상담이 가능합니다.

      시간되실때 채팅으로 궁금한 사항을 직접 저에게 직접물어보시면 상세히 설명드리겠습니다.

      참고바랍니다.