생물·생명학문
대견한오솔개199
대견한오솔개19923.02.22

요즘 벌이 계속 개체수가 줄어드는 이유는?

요즘 보면 벌이 잘 보이지 않아요

시골이나 야산등에 쉽게 볼 수 있었는데

안타깝습니다

대신 사람에게까지 위협적인 말벌등이 도시에서도 기승을 부린다죠

이러한 말벌외에 친자연적이고 유익한 꿀벌등이 사라지는 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    꿀벌이 사라진 이유를 정확히 파악하지는 못했지만, 가장 큰 이유로는 기상이변으로 보고 있습니다.

    11~12월 한 겨울에 이상 기온 현상으로 날씨가 10도 이상 따뜻해지는 현상이 자주 일어났는데,

    이때문에 여왕벌이 산란을 하고 이때, 꿀벌들이 먹이를 찾아 나갔다가 추워서 다 죽었다고 하네요

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 꿀벌의 대량 실종은 근래에 일어나기 시작한 환경적 재앙의 하나인데요. 아직도 원인이 불분명하여 많은 연구가 필요한 상태입니다. 만약 이 문제가 해결되지 않는다면 인류는 다시 기아와 직면하게 될 것으로 예상되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    아직 명확히 밝혀진건 없지만 이상기후 현상으로 인해서 온도가 달라지면서 발생하는 문제라고 추정하고 있습니다. 즉 벌이 활동하는 시기와 꽃 등 벌의 먹이가 되는 개체가 생기는 시기가 괴리감이 생기기 때문에 발생하고 있다고 보는겁니다.