산부인과의료상담
고마운집게벌레204
고마운집게벌레20424.04.13

2주만에 생리를 다시할 수 있나요?

나이
성별
여성
우선 임신 가능성은 없습니다!

2주만에 생리가 다시 터지는게 가능한가요..?

24년 3/25일에 생리를 했습니다.

생리는 뭐 이상한건 없었고, 다만 보통 7일 정도 생리하는데 3,4일정도로 좀 일찍 끝났다는 특이사항은 있었습니다.

근데 생리가 끝나도 뭔가 아랫배가 계속 무겁더라구요..

그냥 살이찌나 싶어서 지나갔는데 아직 배란일도 아닌데 뭔가 생리 전 증후군처럼 자궁쪽 배가 조금씩 아픈 것 같기도 해서 오늘 병원에 가서 질 초음파 검사를 했습니다.

병원에서는 큰 특이사항 없고 다낭성도 없고 다 건강하다고 다만 냉이 좀 있는 질염이 보여서 질염약을 3일치 주셔서 오늘 점심, 저녁약을 먹었어요.

근데 약을 먹어도 뭔가 생리전처럼 계속 배가 불편하더라구요

그러다가 갑자기 지금 (저녁 8시) 생리를 하는지 피가 나오는데... 생리를 2주만에 또 할 수 있나요?

아니면 질 초음파해서 상처나서 피가 나는 걸까요...

그러기엔 초음파 당시 크게 아프진 않았고 피도 생리처럼 뭔가 울컥(?)하고 나오는 느낌이 나는데... 아니면 복용한 질염약 부작용일지 궁금합니다..

오늘 질 초음파 했을때 생리전이면 뭔가 보이지 않았을까? 싶은데 아무것도 안 보였는데... 왜 갑자기 피가나는지 걱정도 되네요..

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    임신 가능성이 없다면 2주 만에 다시 생리를 하는 경우는 흔하지 않습니다. 생리 주기가 갑자기 짧아지는 원인으로는 호르몬 불균형, 다낭성난소증후군, 스트레스, 갑상선 기능 이상 등을 들 수 있습니다.

    하지만 병원에서 시행한 초음파 검사에서 특이사항이 없었다는 점을 고려하면, 검사 중 자궁경부에 자극이나 상처가 생겨 경미한 출혈이 있는 것일 수도 있겠네요. 아니면 복용 중인 질염 약의 부작용 가능성도 배제할 순 없습니다.

    초음파 당시에는 아직 생리 전 상태였으므로 뚜렷한 소견이 관찰되지 않았을 수 있어요. 갑작스러운 출혈이 지속되거나 양이 많아지면 산부인과 재진을 받아보시는 것이 좋겠습니다. 또한 생리통이나 냉증, 배 불편감 등의 증상이 호전되는지도 주의 깊게 관찰해 주시고요.