치과의료상담
꾀꼬리꽥꽥
꾀꼬리꽥꽥23.12.10

대학병원에서 치근단절제술 예정인데 상태가 더 심각해졌어요ㅠㅠ

안녕하세요!

과거에 앞니 영구치가 사고로 인해 빠진적이 있어서 치아재식술과 함께 여러번의 신경치료를 진행했습니다. 그 이후 미백시술과 크라운을 동시에 씌웠는데 뿌리끝 염증이 시작되었습니다. (오른쪽, 2021년)

며칠 전에 콧볼쪽을 누르면 약간의 통증이 있고 잇몸이 부은 것처럼 만져지는게 있어서 동네병원에 가봤는데 아래의 사진처럼 염증이 더 심해져 있었습니다. (왼쪽, 2023년)

동네치과에서는 임플란트를 하라고 하더라구요 아직 20대여서 하기는 좀 그래서 대학병원을 방문했습니다.

이후, 대학병원을 가서 12월 22일날 치근단 절제술을 받기로 결정을 했는데 잇몸고름주머니? 수포? 같은게 점점 더 커져가는데 혹시 그동안 제가 집에서 할 수 있는게 뭐가 있을까요?? 항생제를 다시 처방해서 먹어야할까요? 궁금합니다!!

현재는 아래사진처럼 수포가 더 커져서 치아쪽으로까지 번지고 있어요ㅠㅠㅠㅠㅠ 원래는 이렇게 까지 붓지 않았습니다. 지금 이가 시리고 흔들리거나 아프지는 않습니다!!!!

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸이 저정도로 염증이 심하면 일단 가까운 치과라도 가셔서 잇몸에 염증이라도 제거를 해주고 약을 처방받아서 드셔야될것같습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    현재 상태에서 집에서 할 수 있는 것은 많지 않습니다.

    치아에 가해지는 힘을 줄여서 해당되는 치아가 탈구되지 않도록 조심하는 것이 좋으며 시간이 지나면 염증이 더 진행될 수 있기 때문에 가능하면 빠른 시일 내에 치료를 하는 것이 좋습니다.

    자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아 보세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    항생제를 드셔도 괜찮습니다. 수술전까지 컨디션 관리 잘하셔서 염증이 더 진행되지 않게 해주시는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    염증이 지속되어 잇몸뼈 내에서 물혹(낭종,cyst)이 생긴 단계 또는 그 직전단계 같습니다 radicular cyst의 경우 원인치아는 발치가 일차 선택이나 일단 치근단절제술을 비롯해 물혹을 제거하는 수술을 하고 추이를 지켜봐야 합니다