따뜻한겨울
따뜻한겨울22.05.31

밀면은 유래에 대하여 궁금합니다. 그리고 특정도시(부산)에 왜 많은건지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 탁월한동고비138입니다.

    1950년 전쟁이 터지고 북한에서 실향민들이 12,24 흥남철수로 북한 흥남에서 부산으로 많이 내려왔습니다

    실향민들이 북에서 먹던 냉면을 먹고 싶은데 그 때 메밀을 구하기가 어려워 상대적으로 구하기 쉬운 밀가루를 이용해서 밀면을 만들었습니다

    그렇기 때문에 부산에 밀면이 유명하게 된것입니다.