반려동물 건강반려동물
영악한갈기쥐189
영악한갈기쥐18923.02.24

햄스터를 반려동물로 어떨까요?

안녕하세요. 요즘 아기자기하고 귀여운 생물체에 관심이 많습니다. 예를 들면 햄스터 같은 건데요, 혹시 햄스터를 반려동물로 어떨까요? 키우기 힘드나요? 먹이는 어떤 게 좋을까요? 궁금합니당

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    햄스터 키우시는 분들 생각외로 많습니다. 햄스터 전용 사료나 먹이 있으니 검색하셔서 먹이시면 좋을듯합니다.

    하지만 햄스터의 경우 수명이 2~3년 길면 4년으로 생각보다 많이 짧습니다. 그리고 저녁에 야행성 성향도 있어서 소리도 나기도 하구요 이러한점은 고려 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    반려동물을 키우기 전에

    반려동물의 수명, 습성, 주의해야할점, 잘 걸리는 질환, 1년에 들어가는 비용 등등

    잘 알아보시고 키우시는 것이 중요합니다.

    수명으로는 보통 1~2년 정도이며, 생활환경이나 건강상태에 따라 3년 가까이 사는 개체도 있습니다.

    햄스터를 여러마리 키우실 생각이시라면, 반드시 따로 분리시켜서 사육시켜주셔야합니다. (동족포식 습성이 있습니다.)

    예민하고 사람 손을 잘 타는 편은 아닙니다.

    햄스터의 먹이로는 견과류 : 땅콩, 해바라기씨, 호박씨 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    햄스터도 키워보면 매우 재미 있습니다 그런데요 강아지나 고양이처럼 산책을 한다던지 서로 얼굴을 맞내고 스킨 쉽을 하시던지 하는 느끼고 부대끼고 하는 정을 서로 느끼는 부분에서는 어렵습니다

    참고하시고 잘 결정하셔서 입양하세요.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    햄스터도 반려동물로 많이 키우기 때문에 괜찮을 것 같습니다. 아무래도 크기가 작기 때문에 난이도는 개, 고양이를 키우는 것보다는 쉽지 않을까 생각합니다.

    햄스터는 몸집이 작아도 매우 빠르고 운동량이 많은 동물이기 때문에 적어도 100x50cm 케이지를 사용하셔야 합니다. 이 사이즈보다 크면 더 좋습니다. 햄스터를 키우기 위해 케이지에 채워야 할 것은 집, 밥, 쳇바퀴, 베딩, 코르크 터널입니다.

    먹이는 뭐든지 잘 먹지만 특히 해바라기씨, 과일, 삶은 달걀을 좋아합니다. 염분이 없는 멸치, 치즈, 빵, 당근, 고구마 등도 잘 먹습니다. 그 외에도 햄스터용 사료, 토끼 먹이, 기니피그 먹이 등을 줘도 됩니다.