지구과학·천문우주학문
봉래산제일봉
봉래산제일봉22.11.22

올 겨울은 왜 이리 따뜻한가요? 이정도면 이상기온 아닌가요?

늦가을에서 겨울로 가고 있는데 날이 너무 따뜻합니다. 확실히 날씨가 이상한거 같은데 올 겨울은 왜 이리 따뜻한가요? 이정도면 이상기온 아닌가요? 왜 이런건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    기후변화에 따른 이상기온이 맞습니다. 여름이 더 덥고 길어진 것이 원인이며, 겨울은 더 추워질 가능성이 있습니다. 기후변화의 방향은 봄과 가을이 사라지고 덥고 추운 극한의 기온이 특징입니다..

  • 환경 오염과 지구 온난화로 인해 전체적으로 여름이 길어지고 있기 때문입니다.

    여름이 길어지니 봄과 가을이 상대적으로 짧아지고 있습니다.

    따라서 아직도 예전보다 따뜻한 온도를 유지하고 있습니다.

  • 예년보다 따뜻한 이유는 현재 북극주변에 대기의 소용돌이가 강하게 형성되어 있다고 합니다.

    이 소용돌이로 인해 차가운 북극공기가 남하하지 못하고 있고,

    한반도 남쪽으로 강한 고기압이 자주 발달하여 태평양의 더운 대기가 한반도로 올라온 것도 원인이라고 합니다.

    또한 겨울철 북서풍의 영향으로 차가운 바람이 내려 오는데 서풍의 근원지인 중국내륙지역의 기온이 평년보다 높아

    이것 또한 원인이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    11월은 겨울인데 따뜻한건 맞습니다

    아마도 이상기후 때문으로 보입니다

    아마 겨울은 더 춥고 길거 같습니다