경제정책경제
탈퇴한 사용자

중국과의 관계가 악화되면 우리 경제에 어떤 영향을 미치는지 궁금합니다.

정부가 대미 외교와 대일 외교를 하면서 중국과의 관계가 날로 악화되고 있는 상황인데 이렇게 되면 우리 경제에 어떤 영향을 미치는지 궁금합니다.

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.05.09

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중국과 같은 경우에는 우리나라를 대상으로

    최대의 수출 수입국으로써 우리나라가 중국에 대한

    경제 의존도가 상당히 커 관계가 악화된다면 무역수지 등에 대하여

    큰 피해를 받을 수 밖에 없는 현실입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    반도체 경기 악화와 대중 수지 무역 악화가 이어질 수 있으며 무역로에서도 손해가 큽니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    중국과 악화되면 무역적인 부분에 첫번째로 타격을 받고 군사적으로 북한에게 대놓고 유리하게 움직일 수 있으며 중국중심 세계경제 재편에서 밀려날 수 있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 수출과 수입비중의 1위와 2위를 차지하는 국가가 중국과 미국이다 보니 미중 무역 갈등이 심화되는 경우에는 아무래도 우리나라의 수출기업들의 실적이 악회돌 가능성이 높아지게 되므로 우리나라의 경제성장이 외수시장에 대한 의존도가 높다는 것을 감안한다면, 우리나라 경제성장이 악화될 가능성이 높아지게 되는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 경우 중국이 최대 교역국입니다. 개인적으로 현재 중국과의 무역적자 상황이 크게 발생하고 있고 수출액이 감소함에 따라 중국과의 관계가 악화될 경우 중국발 매출 비중이 높은 기업의 영업실적 저하가 불가피할 것으로 보입니다.