약 복용약·영양제
세련된코요테8
세련된코요테822.11.29

카베진은 계속 먹어도 부작용없나요??

나이
성별
남성

카베진 자주먹는데 속이편안해져서 좋긴좋은데 꾸준히 계속먹으면 몸에 안좋은 영향이 있을까요? 거의 평일은 내내 하루 2알씩 먹고있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    카베진코와에스정은 위산을 중화시키고 위산을 덜 나오게 하는 성분이 많아서 계속 먹을 필요가 없는 약입니다. 이런 성분은 없고 카베진 내에 함유된 메칠메치오닌설포늄클로라이드만 있다면 위의 상처를 빨리 아물게 할 수 있어 계속 먹는것이 가능하나, 제산제 종류가 포함되어 있어 지속적으로 복용시 위내 산도에 변화를 유발할수 있습니다. 따라서 필요시에만 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    카베진에는 소화를 도와주는 소화효소제, 위산을 중화시키는 제산제, 진경제, 위점막 보호작용을 하는 양배추추출물 등이 포함되어 있습니다.

    제산제 장기복용으로 인해 위에서 영양소 흡수에 영향을 줄 수 있으며

    진경제는 항콜린 부작용으로 인해 변비, 안구건조, 구강건조와 같은 부작용이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    카베진은 양배추유래성분인 MMSC와 소화효소제로 이루어져 있습니다.

    그래서 권장량 드시는 경우 장기간 드셔도 크게 약에 의해 문제가 생기진 않습니다.

    다만 장기간 먹어야하는 경우라면 근본적인 원인 교정이 필요해서 1-2개월 정도만 드시고 호전 안되면 의사와 상담 필요합니다.