부동산경제
놀라운살모사188
놀라운살모사18821.11.16

분양가 상한제 시행과 내년 부동산 전망

분양가 상한제가 시행되면 민간 건설사가 지속 건설을 할까요? 그럼 2022년 부동산 전망이 궁금합니다.

또 다주택자 세금 부담에 따른 거품 붕괴 혹은 금리 인상이 부동산에 미치는 영향이 궁금해요

  • 안녕하세요.

    분양가 상한제가 계속 지속된다면 민간 건설사들은 아파트 건설보다는 수익이 높은 쪽으로 사업을 조금 더 활발하게 합니다.

    이미 확보해놓은 토지가 있다고 하더라도 나중을 위해 그냥 남겨놓거나 새롭게 토지를 확보하기 위해 노력하지 않습니다.

    새로운 사업분야를 개발하거나 분양가 상한제와 상관 없는 리모델링사업 혹은 오피스텔 쪽으로 눈을 돌릴 가능성이 높죠.

    미래에 대한 전망은 각자 생각이 다른 부분이지만 지금과 크게 달라지지는 않을 것으로 보여지네요.