물리학문
조용한문어80
조용한문어8024.01.01

진공상태에서 무거운 공과 깃털이 동시에 떨어지는 원리는 무엇인가요?

진공상태에서는 무거운 공과 가벼운 깃털이 동시에 떨어진다고 하는데요.

잘 이해가 안되는데 어떻게 둘이 동시에 떨어지는 건지 원리가 무엇인가요?

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    진공상태에서 무거운 공과 가벼운 깃털이 동시에 떨어지는 원리는 중력에 의한 것입니다. 중력은 물체 간에 서로 끌어당기는 힘으로 물체의 질량과 거리에 따라 달라집니다. 따라서 무거운 공과 가벼운 깃털이라도 질량이 다르기 때문에 중력의 영향을 받는 정도가 다릅니다. 그러나 진공상태에서는 공기의 저항이 없기 때문에 중력만이 물체를 움직이게 됩니다. 따라서 무거운 공과 가벼운 깃털이 중력에 의해 동시에 떨어지는 것입니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    진공상태는 공기가 없는 상태입니다.

    따라서 공기의 저항이 없습니다. 오직 중력의 영향을 받습니다.

    공기의 저항이 없기 때문인것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    진공 상태에서 무거운 공과 가벼운 깃털이 동시에 떨어지는 원리는 중력의 영향을 받기 때문입니다. 중력은 모든 물체에 작용하는 힘으로, 질량에 비례하여 작용합니다.

    무거운 공과 가벼운 깃털은 각각 다른 질량을 가지고 있지만, 중력은 두 물체에 동일한 힘을 가합니다. 따라서, 중력이 작용하는 동안에는 두 물체가 동일한 가속도로 떨어집니다.

    하지만 공기 저항이 있는 상태에서는 상대적으로 가벼운 깃털이 공기 저항으로 인해 더 느리게 떨어집니다. 반면에 무거운 공은 공기 저항에 덜 영향을 받으므로 상대적으로 빠르게 떨어집니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    진공 상태에서는 공기 저항이 작용하지 않기 때문에, 모든 물체는 중력에 의해 같은 가속도를 받습니다. 즉, 무거운 공과 가벼운 깃털은 같은 속도로 떨어지게 됩니다

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    질량이 있는 두물체는 중력이 있는곳에는 낙하속도가 다르지만 진공상태나없는곳에서는 두물체는 중력이 없기 때문에 낙하속도는 같습니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    모든 물체는 진공이든 아니든 중력의 영향을 받습니다.

    중력은 물체의 질량에 비례하므로 무거운공과 가벼운 깃털도 중력에 영향을 받습니다.

    보통은 공기의 저항을 받아서 중력으로 떨어지는 물체의 속도가 감속이 됩니다.

    그러나, 진공상태에서는 중력만이 작용하며 모든 물체에 동일하게 작용합니다.

    모든 물체는 동일한 가속도로 떨어지게 됩니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다.진공은 공간 내에 '공기'가 없는 상태를 가리킨다고 오해하는데, 공간 내에 '물질'이 없는 상태가 진공이다.(출처 : 나무위키 - 진공) 즉 진공상태에는 아무것도 없기때무에 공기의 저항이 없어서 물체의 질량과 상관없이 중력가속도만 영향이 미치기 때문에 볼링공이나 깃털이나 동일하게 떨어집니다.