회계자문세금·세무
신랄한숲새239
신랄한숲새23921.07.19

인수당한 기업의 인수금은 실제로 어디로 들어가나요?

A기업이 B기업을 인수하게 되면

B기업은 받은 인수금을 주주들에게 나누어주는 건가요?

아니면 기업의 부채를 해결하고 나머지 돈을 주주들에게 나누어주는 건가요? 실제로 인수금이 들어가는 곳이 어디인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문해주신 인수금의 경우, 권리금 포함 특정한 조건을 인수하는 경우 부담해야 하는 금액으로 쓰입니다.

    즉 권리금과 동일한 용어로 사용될 수 있지만, 원칙적 별개의 개념이죠.

    인수 후 사용방법은 상황에 따라 달라지니 참고하시기 바라겠습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 A기업이 B기업을 합병할 경우 A기업은 B기업에게 A기업의 합병교부주식을 발행합니다. A와 B의 합병비율대로 기존 B기업의 주주들의 B주식은 소멸되고, A주식을 새롭게 받는 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    B기업이 주식회사일 경우 주식회사의 지분 즉 주식을 A기업이 매입해야만 인수가 가능한 것입니다. 따라서 A기업이 B기업의 주식을 소유하고 있는 B기업의 주주들에게 주식의 대가를 지불하고 그 주식을 사온다고 보시면 되겠습니다.