엉뚱한뜸부기125
엉뚱한뜸부기12521.07.05

구소련 국가들과 러시아 와의 관계는 많이 소원해진건가요?

옛소련 국가중에 우크라이나 나라는 크림반도를 러시아에게 강제로 빼앗긴건지 궁금합니다.

지금 러시아와 우크라이나 폴란드 나라하고는 서로 외교적으로 안좋은거 같아서요.

러시아는 동유럽 국가들과 아직까지도 외교적마찰이 많았는지 궁금해서 질문드립니다.

  • 구소련 국가들과 러시아 와의 관계는 멀어졌다고 볼 수 있습니다!

    애초에 등을 돌린 나라들이 많으니까요..

    외교적 마찰에 대해 말씀드리면

    역사 문제에 대해 하나하나 따지면 너무 복잡하니..

    간단하게 설명을 붙히자면 크림반도는 원래 러시아 영토였습니다.

    그걸 러시아가 우크라이나에게 줬다가 다시 강제로 빼앗아 가는 형태가 되는 바람에 전세계적으로 비난을 받게되고

    그로인해 우크라이나와 적대적인 관계를 갖게 된 셈이죠..

    충분한 답이 되었길 바랍니다 ㅎㅎ