지구과학·천문우주학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.04.05

우주 종말론 빅 크런치에 대해 알려주세요~

우주 종말에 대해 얘기할 때, 빅뱅과 반대되는 빅 크런치라는 현상을 가정하던데요.

빅 크런치가 어떤것인지 자세히 설명해주세요~

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 우주 종말론 중 하나인 빅 크런치 이론은 우주가 계속 팽창하는 대신 어느 순간에 다시 수축하여 끝없이 작아지고 뜨거워져 최종적으로 모든 물질이 하나의 점으로 수축되는 이론입니다. 이는 우주의 밀도와 압력이 어느 정도인지에 따라 우주의 운명이 결정된다는 가설입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    우주의 끝에 대한 가설 중 한가지입니다.

    '빅 크런치' 이론은 우주가 무한대로 확장하다가 어느 순간부터 축소하기 시작하여 결국은 하나의 점이 되는 시점이 올 것이라고 주장합니다. 이 경우 우주의 끝은 그 축소되는 시점이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    우주탄생의 대폭발에 반대되는 종말의 개념입니다.

    우주 모형은 계속 팽창하는 열린우주, 팽창이 멈추게 되는 평탄우주, 그리고 한 점으로 다시 수축한다는 닫힌 우주가있는습니다. 이 가운데 닫힌 우주에서 한 점으로의 수축하는 것을 대붕괴라고 하는데 이는 우주의 종말과 관련된 표현으로 빅 크런치를 의미하죠.

    감사합니다.