화학학문
탈퇴한 사용자

지시약 색깔은 왜 변하는 건가요?

산성 중성 염기성 따라서 BTB 지시약 색이 변하는데 원리가 궁금합니다. 같은 물질인데 색이 변하는 것인지 아니면 산성일 때 중성일 때 염기성일 때 다른물질이 되는 것인지 궁금합니다.

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23922.11.03

    BTB 용액의 특징입니다.

    BTB 용액은 약산에서 노란색, 염기에서는 푸른색으로 변하는 특징이 있습니다.

    화학식으로는 다음과 같습니다.

    HBTB +H2O (노란색) <=> BTB- + H3O+ (푸른색)

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    지시약은 pH의 변화에 따라 (염기성, 중성, 산성) 색이 변하는 화합물을 지칭합니다.