약 복용약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.04.11

유산균이 변비에 도움이 된다던데, 평소 설사가 잦은 사람은 유산균이 도움이 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

요즘 매일 설사를 하는데요.

잦은 술이 문제가 되는 것 같기도 합니다.

평소에 유산균을 꾸준히 챙겨먹습니다. 장환경이 나빠진 거 같아서

유산균을 더 챙기려고 하는데, 장이 예민해진 상태인 거 같은데

유산균을 계속 먹는 게 나은가요? 중단하는 게 나은가요?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    드시는게 도움이 됩니다. 유산균은 장내 환경을 바꿔서 변비든 설사든 도움을 주거든요. 물론 프리바이오틱스가 많은 제품은 악화될 수 있어서 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    유산균은 장내 유익한 작용을 하는 미생물을 의미하며 설사 뿐만 아니라 변비에 복용하셔도 효능을 볼 수 있습니다.

    알코올로 인해 장내 환경이 약화되어 증상이 나타나는 것이기 때문에 유산균을 꾸준히 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    유산균은 장이 안좋은 경우에도 계속 드셔주시는 것을 추천드립니다

    유산균은 장 건강을 유지하는데 도움을 줄 수 있으며 나와 잘 맞는 제품을 드신다면

    설사와 같은 증상을 완화하는데도 도움이 될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    장환경이 안좋거나 장이 예민한 체질이라면 설사를 잘 하게됩니다.

    유산균을 복용하면 장환경을 좋게 변화시켜주고 예민했던 장도 편안하게해줄 수 있습니다.

    시간이 지나면서 유산균 효과가 떨어진다면 다른 제품으로 복용하는 것이 좋습니다.

    ✅️답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 백찬양 약사입니다.

    유산균은 복용하셔도 무방합니다만 식습관 교정이 병행되어야 합니다. 술, 기름진 음식은 장에 염증을 일으키고 장세포 사이의 연접을 헐겁게하여 위장에 좋지 않습니다. 술은 줄이시고 건강한 식습관으로 바꿔보시는게 도움되겠습니다.

    답변이 도움되셨다면 '추천, 좋아요' 부탁드립니다.

    감사합니다:)

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    설사가 심한 경우에는 사카로마이시스 보울라디 균종이 함유된 유산균을 복용하는 것이 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    유산균은 변비던, 설사던, 장 내 이상 컨디션으로 인해 나타나는 증상은 모두 간접적으로 도움을 줄 수 있다고 판단하시면 됩니다. 근본적으로 장 내 컨디션을 좋게 하기 위해서 복용하는 것이 유산균 제제이기 때문입니다.

    즉 유산균은 꾸준히 복용하도록 하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    설사가 잦은 경우에도 유산균이 장내 환경을 계선하여 예민한 장을 개선하는데 도움이 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^