내과의료상담
영악한검은꼬리183
영악한검은꼬리18323.11.17

담낭 용종이 심한 소화불량을 생기게 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.

실례지만 상담 좀 부탁 드립니다.

제가 한달넘게 심한 소화불량을 겪고 있는데,

1. 정상일때는 하루 한번 변을 봤는데, 마치 변비처럼 변 보기가 힘들고,

2. 복부 특히 명치쪽 가스가 차는 복부 팽만감이 잠도 들기 힘들정도로 통증이 심하고,

3. 담낭때문에 복부 통증이면 오른쪽 윗배가 아프다는데, 저는 그렇지는 않고,
복부 팽만감 통증을 오래 참아서인지, 왼쪽 윗배 갈비쪽에 약간 통증 느껴 집니다.
(CT상 췌장 이상없음 소견)

4. 가스가 차서 그런지 배에서 계속 꾸륵 꾸륵 소리가 납니다.
5. 오래 통증을 참아서인지 저번주부터 몸에 오한이 드는 느낌도 듭니다.
6. 팔다리가 유독 힘이 빠지는 느낌이 듭니다.
7. 한달정도 동안 심한 체중감소는 아닌데, 식사를 제대로 못해서인지 -3kg 체중감소 있음.

8. 현재 한달동안 복부가 불편해서 잠도 못들 정도로 괴로운 상황 입니다.

그래서 검사를 다 했는데,

1. 위, 대장 내시경 용종 몇개 떼고 정상소견

2. 복부 초음파 1차 병원에서는 이상없음 소견

3. 복부 CT 1차 병원에서는 이상없음 소견

이렇게 나와서 원인도 못 찾고, 괴로운 상황에서

혹시나 해서 대학병원에 자료 들고 가서, 정밀 판독 다시 해보니,

CT에서 담낭에 종양이 있다고 하였습니다. (담석은 없음)

용종크기는 초음파로 보니 3~4mm 의 작은 용종 1개 입니다.

인터넷 서치를 해보니 담낭 용종은 거의 무증상이고

드물게 소화불량을 일으킨다는데

대학병원에서는

딱 한마디

'원하시면 수술해 드릴게요'

이 말뿐입니다.

확실히 확인하고 싶어서 추가로 초음파 다시 찍어서 확인해보려 다른 병원도 갔는데,

초음파로 용종이 확인은 됐는데,
그 의사분은 이런 작은 용종은
'몸에 전혀 영향 안준다' 단언을 하시더라구요.

지금 겪고 있는

심한 소화불량 해결하기위해

담낭을 떼어야 할지?

이게 원인이 아닌데

멀쩡한 담낭을 떼는게 아닌지

너무 걱정이 됩니다.

담낭 용종(담석없음)이 심한 소화불량 만들기도 하나요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    소화불량이라는게 참 애매한 증상입니다.

    담낭 용종도 증상을 일으킬수 있다 정도이지 반드시 그런건 아닙니다..