비상한딩고208
비상한딩고20820.12.17

보건증 1주일안애 발급가능한가요?

알바면접볼때 보건증을 가져오라고하던데

기존에있던 보건증을 분실해서 새로 발급하러가야합니다. 그래서 근처 보건소가서 검사받고 발급신청을하려하는데 1주일내로 발급가능한가요??

  • 안녕하세요. 원래 보건증은 1주일안에 보건소에서 발급 가능한 간단한 서류였습니다.

    하지만 코로나 이후로 보건소에서 보건증 발급 업무는 잠정 중단 상태입니다.

    자세한 내용은 거주하시는 보건소 홈페이지를 참조 해보세요.

    그래서, 지정된 병원에서 발급받을 수 있는데요

    비용은 보건소에서 발급받던 것 보다 2~3배 높지만 보건소보다는 빠르게 수령할 수 있습니다.

  • 최근 1년 이내에 보건소에서 검사받은 이력이 있으시다면, 보건소 방문없이

    공공보건포털 https://www.g-health.kr/portal/index.do 에서 본인인증 후 발급 가능합니다.

    직접 보건소에 방문하실 경우에도 1년이내 이력이 있으시다면 별도 검사없이 당일 재발급 가능합니다.