역사학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.04

탁구는 어느 나라에서 처음 시작하였나요?

이번 아시안 게임 기간에 탁구를 정말 재밌게 즐겨 보았는데요 이런 탁구를 보면서 이런 탁구는 누가 만들었을까 어느 나라에서 만들었는지 궁금하다는 생각이 드네요 탁구 유래가 어떻게 되나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    탁구의 원류에 대해서는 여러가지 견해가 분분하지만 남아프리카, 인도 등 영국 식민지에 살던 영국인들이 더위를 피해 실내에서 놀 수 있는 유희로서 방바닥에 네트를 친 실내경기로 만들었다는 것이 통설이 되고 있습니다. 초기의 탁구 형태에서 지금 사용하는 것과 같은 형태의 탁구공과 라켓 그리고 러버를 사용하기 시작하여 현재 우리가 즐기는 탁구가 시작된 곳은 영국입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    탁구는 1880년대 영국 상류층에서 저녁 식사 후 오락으로 즐기기 시작했던 위프워프라는 놀이에서 유래되었습니다.

    당시 놀이방식은 테이블의 중앙에 책들을 일렬로 세워 네트처럼 세우고 두 사람이 책 한권씩을 라켓처럼 사용해 골프공을 쳐 넘기는 것이었고 이후 시간이 지나 담배 상자 뚜껑으로 만든 라켓과 샴페인의 코르크 마개로 만든 공이 사용되기 시작했습니다.

    이것이 훗날 유럽과 미국 지역에서 현대적인 탁구의 형태로 발전하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    1880년대 영국 상류층에서 저녁 식사 후

    오락으로 즐기기 시작했던 '위프워프'(wiff-waff)라는 놀이에서 유래되었다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    탁구의 유래는 1880년대 영국 상류층들이 저녁 식사 후 즐겨했던 워프워프라는 놀이에서 시작 되었다고 합니다.