미술학문
산뜻한코끼리228
산뜻한코끼리22823.08.03

프랑스 화가 니키 드 생팔은 어떤 작가인가요??

우연히 ‘슈팅 페인팅’이라는 작품을 보았습니다. 페인트 주머니에 소총을 쏜 뒤 물감을 피처럼 흘리게 둔 작품이었는데 꽤 인상깊었고 니키 드 생팔이라는 작가의 것이었습니다. 니키 드 생팔이라는 분은 어떤 작가인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    프랑스 조각가 니키 드 생팔(Niki de Saint Phalle)은 파리에서 출생하고

    뉴욕에서 31세까지 생활했습니다.

    이후 1951년 파리로 돌아와서 본격적인 작품 활동을 시작한 작가는 보그,

    라이프, 엘르 등에서 사진 모델을 할

    만큼 매력적인 외모였습니다.

    하지만 불행히도 11살 즈음에 아버지에게 성폭행을 당하면서 온전한 성장기를 보내지 못하고 전학과 자퇴를

    되풀이하게 되었고, 이후 20대까지

    지속적인 신경쇠약으로 병원 치료를

    받게 되었습니다. 남성에 대한 혐오와

    공포로 내적인 치유와 안정이 절실했던 작가는 미술을 치유의 수단으로

    삼아 예술활동을 시작하였습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    누이이 출생으로 태어나자마자 부모와 헤어져 조부모의 손에 자랐으며 외로운 유년기를 보낸 탓인지 반항적이고 독립적인 성격이었습니다.

    18세 때 모델로 일하다 20세때부터 그림을 그렸고 1952년 신경쇠약을 달래기 위해 그림을 그렸으며 평범한 여성으로서 만족하지 않고 자기 세계에 대한 욕구와 사회의 모순을 예술로 승화시켰습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    생팔 [ Saint-Phalle, Niki de , 1930 프랑스의 조각가입니다

    주요작품 : 《내사랑의 초상화 Portrait of my Lovers》(나무, 셔츠, 타이, 타깃, 화살, 채색, 72×55×7㎝, 1961)
    누이이 출생. 태어나자마자 부모와 헤어져 조부모의 손에서 자랐다. 외로운 유년기를 보낸 탓인지 반항적이고 독립적인 성격이었습니다. 18세 때 모델로 일하다가 20세 때부터 그림을 그리기 시작하였고, 1952년부터는 신경쇠약을 달래기 위해 그림을 그렸습니다. 평범한 여성으로서 만족하지 않고 자기 세계에 대한 욕구와 사회의 모순을 예술 작품으로 승화시켰습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    생팔 1930 프랑스의 조각가.

    주요작품 : 《내사랑의 초상화 Portrait of my Lovers》(나무, 셔츠, 타이, 타깃, 화살, 채색, 72×55×7㎝, 1961)

    누이이 출생. 태어나자마자 부모와 헤어져 조부모의 손에서 자랐다. 외로운 유년기를 보낸 탓인지 반항적이고 독립적인 성격이었다. 18세 때 모델로 일하다가 20세 때부터 그림을 그리기 시작하였고, 1952년부터는 신경쇠약을 달래기 위해 그림을 그렸다. 평범한 여성으로서 만족하지 않고 자기 세계에 대한 욕구와 사회의 모순을 예술 작품으로 승화시켰다.는 답변을 구하였습니다