주식·가상화폐경제
진득한쭈꾸미188
진득한쭈꾸미18822.11.26

코인이 많이 내리는데. 코인 없어지는건지요

코인들이 많이 내리던데 다없어지는건 아닌지. 아님 지금 하락구간인지 궁금하네요. 코인투자에 관심이 있는데 전문가님들의 의견듣고 싶습니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    코인과 같은 경우에는 미래에 화폐를 대체할 수 있다는

    기대감에 힘입어 많은 가치를 부여되었지만 최근

    대형 거래소 파산 및 각 코인들의 상장폐지로 위기를 겪고 있고

    이에 따라서 공부를 하시고 신중하게 투자여부를 결정하시는 것이 필요해보이며

    미래에 어떤 가치를 지닐지 아무도 알 수 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    최근 코인가격이 하락세를 탄 가장 큰 이유는 미국의 기준금리 인상하고 있기 때문입니다. 미국 중앙은행인 연방준비제도가 인플레이션을 잡기 위해 금리 인상 등 긴축 정책을 펼 것으로 예상되는 이유도 큽니다. 금리 인상이 다가오면서 연준이 보다 큰 폭으로, 여러 차례 금리를 올릴 수도 있다는 의견이 나오면서 전세계적으로 풀려있던 돈들이 다시 거둬지고 있습니다. 따라서 최근 코인가격들이 크게 하락하였지만 코인이 없어지거나 하진 않을것입니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    FPX 파산 이슈 등 코인이 어려운 상황에서 기존의 상황(기준금리 인상 등 악재)도 좋지 못한 상황입니다.

    많은 코인은 사라지겠지만 코인 업계가 아예 없어질 것이다 라고 평가하긴 어렵습니다.

    비트코인을 비롯한 많은 가상화폐들은 더 이상 무시하지 못할만큼 성장하였고, 옥석을 가리는 판단이 필요하겠지만 코인의 장 자체는 다시 상승장을 맞이할 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 코인의 하락을 이끄는 것은 FTX파산의 이슈와 국내거래소의 경우는 대마불사라고 생각했던 위믹스 코인의 상장폐지에 따른 여파가 큰 것으로 보입니다.

    FTX거래소의 파산 이슈는 여전히 진행 중으로 다른 거래소들의 파산에도 영향을 끼칠 것으로 보입니다. 그리고 FTX와 연관된 코인 대부업체들의 파산에도 직접적으로 영향을 주고 있어서 향후 코인 시장의 추가적인 하락은 불가피해 보이는 상황입니다.

    다만 2017년도에도 비트코인 시장의 혹한기가 찾아와서 3만불에서 3천불까지 수직낙하를 하였지만 비트코인 자체가 사라지지는 않았었습니다. 마찬가지로 지금도 코인 시장의 전체적인 하락은 있을 수 있으나 '가상화폐'시장이 이미 어느정도 자리잡기 시작한 상태에서 완전이 코인이 사라질 것이라고는 생각되지는 않습니다.

    내년까지는 경기침체 이슈와 코인 시장 자체도 좋지 않다보니 지속적인 하락의 가능성은 높으나 2024년도 비트코인의 반감기가 시작되고 2024년부터 금리인하에 대한 호재가 발생하니 2023년도 연말쯤부터 다시 관심을 가져보시면 좋을 것 같다는 생각이 듭니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!