치과의료상담
궁금한치타957
궁금한치타95724.03.05

볼에 난 여드름으로 구강 내 점막에 통증이 생길 수 있나요?

안녕하세요.

얼굴 전체를 비롯하여 턱과 볼에 큰 여드름이 생겼는데 볼에 여드름이 생긴 곳과 동일한 부분의 구강 내 피부가 따갑습니다.

플래시를 키고 확대해서 관찰해봤지만 구내염이나 기타 외상은 보이는 것이 없습니다.

여드름 혹은 알레르기 반응으로 외상 없이 구강 피부에 통증이 생길 수도 있나요?

잇몸, 치아, 혀 등 다른 부위에 통증은 없고 해당 부분에만 통증이 있으며 가려움 증상은 없습니다.

증상에 항히스타민제가 효과가 있을까요?

여드름 치료약을 복용 중이고 바르는 약도 사용 중인데 증상과 연관성이 있을까요?

답변 부탁드립니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    구내염증상이라면 시간이 지나면 괜찮아 지겟지만 알러지 반응이라면 병원에 가셔서 알러지 약을 처방받으셔서 드시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    여드름만으로 국악 내 점막에 통증이 생기는 경우는 많진 않습니다. 엄청나게 큰 염증이 있지? 않는 이상은 점막과 바깥쪽의 여드름은 크게 연관이 되지 않기 때문에 구강 내의 점막에 불편감이 있다면 치과에서 진료를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    볼에 난 여드름으로 구강 내 점막에 통증을 유발할 가능성은 낮으나, 여드름의 염증정도가 큰 경우에는 안쪽에도 통증이 느껴질가능성도 있다고 판단됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.