신경과·신경외과의료상담
대찬살모사287
대찬살모사28722.11.04

대장내시경을 하려고 예약을 했습니다. 검사 전 주의할 점이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
알레르기

대장내시경을 하려고 예약을 했습니다. 검사 전 주의할 점이 있나요?

이번에 처음으로 대장내시경을 해서 걱정이 됩니다.주의할 음식이나 검사전 유의할 점이 있으면 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    대장내시경 전처지에 대해 궁금하시군요.

    대장내시경 검사 3일전부터 먹으면 안되는 음식으로는 키위, 딸기, 수박, 참외, 포도, 오렌지, 귤, 파, 버섯류, 깨 등 씨앗이 있는 음식들입니다.

    대장내시경 2일전부터 먹으면 안되는 음식으로는 잡곡/흑미밥, 현미밥, 콩나물, 김치, 깍두기, 김, 다시마, 미역, 양배추/샐러드, 시금치, 콩류, 야채류, 해조류, 김치 등이 있습니다. 대신 계란, 닭고기, 두부, 생선, 햄은 먹어도 됩니다.

    ​대장내시경 하루전날에는 흰죽만 먹고 정해주신 시간 부터는 완전히 굶어야 합니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!