약 복용약·영양제
비장한말벌128
비장한말벌12823.06.13

피임약과 이비인후과 처방약을 같이 먹어도 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
피임약, 이비인후과약

안녕하세요! 제가 현재 모로오렌지 락토페린 프리미엄정이라는 영양제와 멜리안 피임약을 복용한지 일주일이 넘었구요.(여행때문에 앞으로 일주일이상 더 먹어야함)

어제부터 이비인후과 처방약을 저녁에 먹기 시작했는데요. 새벽에 핸드폰을 보고있는데 갑자기 손목,발목이 저리고 힘이 빠지는느낌이 지속되더라구요. 자고 일어나니 증상은 사라졌는어요.

영양제는 당분간 중지하고 혹시 피임약과 이비인후과 처방약이 같이 먹으면 안되는지 검토해주시면 감사하겠습니다ㅠㅠ 좋은하루 되세용

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    감기약중에 클래리스로 마이신 성분의 항생제는 피임약의 효능을 떨어 뜨릴수가 있습니다,..

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    이비인후과 처방약과 멜리안정은 상호작용이 없기때문에 같이 복용하셔도되며 피임효과가 떨어지지는 않습니다.

    다이어트 보조제같은데 다이어트를 너무 심하게하면 피임효과가 떨어질 수는 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.