물리학문
라울곤잘
라울곤잘23.01.14

자석은 왜 철을 끌어당길까요?

자석은 어떻게 쇠붙이를 끌어당기는지 궁금합니다.

어떠한 힘으로 끌어당기는건지 궁금하네요..

알기 쉽게 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    자석이 철과 같은 금속을 끌어당기는 현상은

    자기장이라는 특별한 힘에 의해 발생합니다

    자석의 내부에는 많은 작은 자석 영역들인

    자구가 있으며 이들은 일반적으로 무작위로

    배열되어 있습니다

    하지만 영구자석에서는 이러한 자구들이

    정렬되어 있어 자석의 한쪽 끝은 북극

    다른 쪽 끝은 남극을 형성합니다

    이 두 극 사이에서 자기장이 형성되며

    이 자기장은 자석 주변의 공간에 힘을

    행사합니다

    철과 같은 금속을 자석 가까이 가져가면

    자석의 자기장이 금속의 원자 내 전자들의

    스핀을 재배열시켜 금속이 자기적 성질을

    가지게 됩니다

    결과적으로 금속은 자석에 의한

    자기장의 영향을 받아 철과 자석 사이에

    인력이 발생하게 됩니다

    이 인력이 바로 우리가 볼 수 있는

    철이 자석에 끌려가는 현상입니다

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다