역사학문
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.10.10

역사적으로 프랑스가 민주주의의 시작이라 평가하는 근거는 무엇인가요?

많은 사람들이 민주주의라는 개념을 평가할 때

민주주의의 시작을 프랑스라고 평가하는 사람들이 많던데

현재 자유민주주의의 대표적 국가라 할 수 있는

미국이 아니라

역사적으로 볼 때는

프랑스가 민주주의의 상징이 되는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 프랑스가 민주주의 상징인 이유는 바로 프랑스 혁명 때문 입니다. 프랑스 혁명으로 인해 바스티유 감옥이 무너지고 봉건제도의 폐지가 선포되었으며 자유민주주의의 초석이 된「인간과 시민의 권리 선언」이 나온 것이기 때문 입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    1789년 프랑스에서 바스티유감옥 습격사건이 도화선이 되어 프랑스혁명이 일어났습니다. 왕과 귀족들의 가혹한 세금 수탈에 항의하여 일어난 시민혁명으로 자유 평등 박애정신을 바탕으로 시민들이 분연히 떨쳐 일어난 혁명으로 미국의 독립혁명 등에 영향을 끼치게 됩니다.