약 복용약·영양제
예쁜두견이206
예쁜두견이20622.02.08

피부과서 처방 받은 스테로이드 성분 연고 때문에 튼살이 심하게 났습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
X

제목대로

스테로이드 연고 때문에 튼살이 생기고,

운동과 체중 변화로 튼살이 흉하게 크게 생겼습니다.

튼살 크림으로는 이 붉은 튼살을

개선할 여지가 없을까요?

너무 보기 흉해서 큰일입니다.

개선할 수 있으면 어느정도 개선이 가능할까요?

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    튼살크림으로 붉은튼살을 개선한다기 보다는

    일반적으로 노스카나와 같은 흉터제거연고가

    흉터의 색소침착을 막아줄 수 있기 때문에

    도움이 될 수 있을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    스테로이드 연고를 장기간 사용시 피부에 영향이 있을 수 밖에 없습니다. 다만 튼살 크림의 성분에 따라서 해당 증상을 개선시키는데 효과가 있을 것으로 보이나 대부분은 흉터는 연고가 아닌 피부과 방문 후 치료를 해야 환자분들이 만족할 만한 효과를 볼 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    처방받은 스테로이드 연고를 장기로 사용시에는 피부가 약해질 수 잇으며 면역력이 저하될 수 잇습니다

    장기사용은 권장드리지 않으며 일정기간 사용 후에는 중단 후 재사용을 권장드립니다

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    스테로이드로 인한 튼살은 개선시킬 수 있습니다. 튼살크림을 잘 바르시고 평소에 보습에도 신경쓰셔야합니다. 흉터처럼 남는다면 레이저치료를 받아 없앨 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 스테로이드 연고의 경우 대표적인 부작용이 각질이 생길 수 있으며, 감염성 질환이 생길 수 있다는 부작용이 있습니다.

    2. 이러한 증상이 생기면 우선 스테로이드 연고 바르고 한 20-30분 정도 있다가 바세린과 같은 보습제를 충분히 발라주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    스테로이드제는 튼살 유발 가능성이 적으며, 오히려 튼살을 완화해주는 역할을 합니다. 현재의 증상은 급격한 체중변화로 인한 것으로 보이며, 보습제를 충분히 발라주고 콜라겐 제제를 보충하는 것이 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    스테로이드를 한군데 너무 오래쓰면 피부가 위축될 수 있어요.

    더 쓰지마시고 튼살연고를 발라주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    스테로이드를 발라서 튼 살을 효과적으로 없애려면 피부과에 가셔야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    피부에 튼살이 생긴 원인으로는 피부가 급격히 팽창하여 나타나며 예방을 위해 보습력이 높은 보습크림 제품이 도움을 줄 수 있으며 착색이 심한 경우 피부과에 방문하여 진료를 받길 권장드립니다.

    감사합니다.^^