지구과학·천문우주학문
근사한여우217
근사한여우21723.03.31

지구는 왜 둥글게 생긴건가요?

제목 그대로 지구는 왜 둥글게 생긴건가요?

원래는 다른 평평햇는데 지구가 자전을 해서 둥글게 변한건가요? 아니면 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.지구가 둥글게 생긴 이유는 지구가 형성될 당시 물질이 서로 충돌하면서 점점 더 커져서 그 형태가 구형에 가까워졌기 때문입니다. 초기에는 지구가 아주 뜨거워서 표면은 액체 상태였습니다. 이후 지구는 냉각되면서 표면이 굳어졌고, 표면에 있는 지각적 요소들의 인력 작용과 지구의 자전 운동으로 인해 지구는 구형에 가까운 모양이 되었습니다.

    또한 지구의 중력이 지구를 둥글게 만들어줍니다. 중력은 모든 물체가 서로 끌어당기는 힘이며, 이 중력 때문에 지구의 질량은 골고루 분포되어 둥글게 생겨나게 됩니다. 이러한 이유로 지구는 둥글고 공전하고 있는 행성 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    지구가 둥근 이유는 중력입니다. 중력은 물체간의 질량과 거리에 영향을 받습니다. 따라서, 지구의 중력은 지구의 질량과 크기 때문에 모든 방향으로 같은 힘이 작용합니다. 이때, 같은 힘이 모든 방향으로 작용한다면 가장 효율적인 형태는 구 모양입니다. 따라서, 지구의 모양은 구 모양이 되었습니다. 이러한 구 모양의 지구 모양은 중력이 작용하는 결과입니다.

  • 지구가 둥글게 생긴 이유는 지구의 질량이 중력에 의해 자연스럽게 구형 모양으로 변형되었기 때문입니다. 지구가 형성될 당시 우주에는 가스와 먼지 등의 물질이 많이 분포해 있었습니다. 이 물질들이 서로 충돌하여 더욱 커져서 행성을 형성하게 되었습니다. 그리고 행성이 더욱 커지면서 표면의 압력이 높아지고, 지구의 질량이 중력으로 인해 자연스럽게 구형 모양으로 변형되었습니다.

    따라서, 지구가 자전을 하지 않았어도 중력에 의해 둥글게 변형되었을 것입니다. 하지만 지구가 자전을 하면서, 자전축 주변에서는 중력이 상대적으로 약해져서 지구의 허리가 조금 더 불룩하게 튀어나온 모양을 띠게 됩니다. 이러한 지구의 모양은 지구의 질량과 회전 속도, 그리고 지구의 내부 압력 등에 의해 결정됩니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    태양과 지구 등 천체가 둥근 이유는 항성의 중심에서 끌어당기

    는 인력 때문입니다.. 중력은 우리 우주에 작용하는 4가지 힘

    (강력, 약력, 전자기력, 중력) 중 가장 약한 힘이지만 천체만

    큼 질량과 밀도가 커지면 엄청난 중력이 작용할 수밖에 없습니다.

    중력은 천체의 중심으로부터 모든 방향에 대해 거리에 따라 작

    용하기 때문에 중심에서부터 표면까지 거리가 일정한 구 모양 을 가집니다

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    월식 관찰

    월식은 지구가 태양과 달 사이에 오면서 자연 위성에 그림자를 드리울 때 발생합니다. 월식 중 지구의 그림자를 보면 원의 일부처럼 구부러져 있음을 알 수 있으며 달에 비친 지구의 그림자는 월식 때마다 항상 원형이며 지구의 자전으로 인해 변하지 않습니다. 각 객체의 방향에 관계없이 매번 완벽한 원형 그림자를 만들 수 있는 유일한 모양은 구입니다.

    누군가 평평한 디스크가 둥근 그림자를 생성할 수 있다고 주장할 수 있지만 특정 조명 각도에서만 가능하며 태양 광선이 수직일 때입니다 이경우 태양은 평평한 디스크 아래에 위치해야 하며 평평한 지구주의자들은 태양이 항상 그 위에 떠 있고 스포트라이트처럼 빛나고 있다고 주장합니다.

    수평선에 있는 배 관찰

    쌍안경을 들고 해변으로 가서 배가 항해하는 것을 지켜보세요. 지구가 평평하다면 우주선 전체가 항상 시야에 남아있을 것이고 점점 작아질 것이나 실제로 수평선에 있는 배는 선체부터 사라지고 마지막으로 배의 돛 대 꼭대기가 수평선 아래로 가라앉으며이것은 지구의 곡률 때문에 발생합니다.

    별자리 관찰

    다른 반구에 사는 친구가 있다면 다음과 같이 해보세요. 하늘을 올려다보고 별자리를 찾은 다음 친구에게 어떤 별자리를 볼 수 있는지 물어보몀특정 별자리는 지구의 반구 중 하나에서만 볼 수 있다는 것을 알게 될 것입니다. 예를 들어 북두칠성은 호주에서 볼 수 없으니 남십자성은 미국 대부분의 지역에서 볼 수 없습니다.

    이것은 지구의 곡률이 우리의 시야에서 별자리의 일부를 숨기기 때문에 발생합니다. 지구가 평평한 원반이라면 모든 사람이 같은 별자리를 볼 수 있어야 합니다.

    시간대 고찰

    왜 뉴욕의 시간이 베이징의 시간과 12시간 차이가 나는 걸까요? 문제는 뉴욕에 태양 비칠 때, 지구의 반대편에 있는 베이징은 완전히 어둡다는 것입니다. 이것은 지구가 축을 중심으로 회전하는 구체이기 때문에 발생합니다.

    평평한 지구주의자들은 태양이 특정 위치에서만 빛을 방출하는 스포트라이트처럼 빛나기 때문에 시간대도 가능하다고 주장합니다. 그러나 이 경우에는 빛이 우리에게 직접 내리지 않더라도 항상 하늘에 있는 태양을 볼 수 있어야 합니다. 실제로 우리는 밤에 태양을 보지 못하기 때문에 이 모델은 분명히 잘못된 것입니다.

    물체의 그림자 측정

    이 실험을 위해서는 최소한 몇 킬로미터 떨어진 곳에 사는 친구가 필요합니다. 맑은 날 두 사람은 같은 막대기를 같은 시간에 땅에 놓고 그림자의 길이를 측정해야 합니다. 그림자의 길이가 다르다는 것을 알게 될 것입니다!

    그 이유는 역시 지구의 곡률 때문입니다. 막대기가 충분히 떨어져 있기 때문에 햇빛이 다른 각도에서 광선을 비춥니다

    비행 노선 관찰

    예를 들어 칠레 산티아고에서 호주 시드니로 가는 비행기를 타봅시다. 평평한 지구에서 최단 경로는 다음과 같습니다. 비행기는 남아메리카 전역과 북아메리카 전체를 가로질러 바다를 건너 시드니까지 날아가야 하며 실제 비행기는 이 두 도시 사이를 어떤 방식으로 여행할까요? 구글링을 해보면 산티아고에서 시드니로 가는 상업용 비행기는 태평양을 건너기만 하면 된다는 사실을 알게 될 것입니다. Google을 신뢰하지 않는다면 직접 비행을 하고 비행기 창밖을 내다보고 비행하는 동안 발 아래에 있는 북미를 찾아보세요.

    보너스: 우주에서 보내준 이미지 관찰

    1957년 스푸트니크 1호가 발사된 이후 과학자들은 우주 비행사가 끊임없이 일하는 국제 우주 정거장을 포함하여 수많은 탐사선과 위성을 우주로 보냈으며 그 결과 우리는 지구의 고품질 사진을 엄청나게 많이 받았고 사진을 통해 알수있었습니다

    추가로

    배가 바다에서 항구로 들어올때 전체가 보이지 않고

    배의 꼭대기부터 점점점 전체가 보이는 것은 지구가 평면이 아니라 둥글기 때문입니다

    또한 나라마다 시차가 생기는 것은 둥근 지구가 자전하면서 생기는

    일출시간이 제각각이기 때문입니다

    평면이라면 시간 간격이 두가지밖에 없죠

    12시간 빨리가고 늦게가고 둘뿐이겠지만

    둥글기에 24개의 시차가 생기는 겁니다