기타 고민상담고민상담
토끼맘마우유
토끼맘마우유21.06.22

자존감 높은 사람도 가스라이팅이 걸리나요?

자존감 높은 사람도 가스라이팅이 걸리나요....?

자존감 높고.... 자존심 쎈 사람도

가스라이팅 치면..... 그렇게 될 수 있나요?

성향에 따른 영향도 있는지 궁금합니다.....

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심규성 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    : 자존감이 높다면 심리적 위협 요소에 좌지우지 당하지 않을 가능성이 높아 보이네요. 아래에 가스라이팅의 유형/특징 및 대응 방법을 써 드리겠습니다. 대응 방법을 잘 보시면 자존감이 높은 경우에 더 잘 실천할 수 있는 것들인데요. 성향에 따라 상대의 가스라이팅에 영향을 많이 받고 덜 받고의 차이는 분명히 존재하는 것 같습니다.

    <유형/특징>

    1. 가해자는 피해자에게 정신적 고통을 준 사실을 부인한다.

    2. 피해자에게 책임을 전가한다.

    3. 피해자의 사회적 관계를 고립/단절시킨다.

    4. 피해자의 자존감을 떨어뜨린다.

    5. 책임을 회피한다.

    <대처법>

    1. 자신에 대한 확신을 가진다.

    2. 상대의 가스라이팅 행위를 기록/캡처/녹음해 둔다.(날짜, 시간, 상황, 행동, 말 등)

    3. 자신의 의사를 밝힌다. '난 그렇게 생각하지 않아!'

    4. 믿을만한 사람에게 도움을 청한다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그건 케이스 바이 케이스이며, 상황에 따라 달라질 수 있기 때문에

    꼭 걸리지 않거나 걸린다는 보장은 없습니다.

    그 상황에 어떤 상황인지, 또 사람이 어떤 사람인지에 따라 달라질 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자존감이 높다면 가스라이팅의 상황에서도 크게 동요되지 않을수있습니다.

    자존감이 높다는 것은 타인의 말이나 행동에 따라서 크게 좌지 우지 되지는 않습니다.

    다만 자존감과 별개로 사람의 성향에 따라서 차이는 있을수있습니다.

    자신이 생각하는 신념과 부합되지 않는부분이 있다면 이런 것들로 인해서 상처를 받거나 심리적으로 위축은 될수있을겁니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    가스라이팅의 경우에는 자존감, 자신감과 별개로

    그 상황이나 사람을 교묘하게 조작하여

    스스로를 의심하게 만드는 것이기 때문에

    자존감과 자신감이 강한 사람의 경우에는 조금 덜 걸릴 수도 있겠지만

    크게 상관은 없을 것 같습니다