경제용어경제
귀여운참새255
귀여운참새25523.09.12

크라우드소싱은 경제에서 무슨 말인가요?

경제에서 크라우드소싱이라는 말이 보이던데 무슨 뚯인지 알고싶어요! crowd와 아웃소싱이라는 말이 합쳐진 말이라는데 이 단어는 어느 상황에서 쓰이는건가요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    '크라우드 소싱'이란 대중을 의미하는 'crowd'와 외부 자원 활용을 의미하는 'outsoucing'을 결합한 단어입니다.

    '크라우드 소싱'이란 생산과 서비스의 과정에 소비자 혹은 대중을 참여시켜 더 나은 제품, 서비스를 만들고 수익을 참여자와 공유하고자하는 방법을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    크라우드 소싱이라는 단어는 대중이라는 크라우드와 아웃소싱의 합성어로서 기업이 생산이나 경영활동 과정에서 일반 대중을 참여시켜서 만드는 것을 의미해요. 이러한 크라우드소싱의 대표적인 사례가 바로 위키피디아라고 보시면 되세요

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    사전적 의미로는 생산과 서비스 과정에 소비자나 일반 대중을 참여하게 하여 아이디어를 얻고, 이를 기업 활동에 활용하는 방식을 말합니다. 대중적인 참여를 통해 어떤 해결책을 찾는 것을 얻는 방법입니다. 대중의 의견을 반영하고 대중들의 피드백 참여에 대하여 보수를 지급할 수도 있습니다. 대표적인 사례가 위키피디아 백과 입니다. 위키백과는 위키를 이용하여 전 세계 사람들이 함께 만들어가는 웹 기반의 다언어 백과사전으로 중립적이고 검증가능한 자율적인 콘텐츠 백과의 제공을 목적으로 하고 있고 누구나 참여하여 문서를 수정하여 올리 수도 있고 수정 내용에 대한 검증의 검증을 통해 발전시키는 구조의 크라우드소싱형 구조입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    크라우드소싱은 crowd와 outsourcing의 합성어로, 서비스 소비자 혹은 대중들과 원문을 공유하여 함께 작업하는 방식을 뜻합니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    찾아보니 크라우드소싱은 대중(crowd)와 아웃소싱(outsourcing)의 합성어로, 기업 활동 일부 과정에 대중을 참여시키는 것을 말하네용!