치과의료상담
호기로운꽃게249
호기로운꽃게24923.03.25

제가 임플란트를 세개를 하였는데 궁금한 점이 있어 질문 드립니다?

치골에 삽입한 암나사 역활을 하는 나사 부분이 손상이 생기면 어떻게 치료를 하나요? 삽입된 나사가 치골과 시간이 지나면 뼈와 완전히 붙어버릴 것 같은데 손상된 암나사 부분을 어떻게 제거할 수 있는 것인지 궁금하네요? 아니면 다른 방법이 있는것인지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    해당 부위를 제거하는 trephine bur라는 것이 따로 있습니다. 즉 나사선이 부러지거나 임플란트 fixture의 일부가 부러진 경우에 해당 부위를 제거할 수 있는 특수 기구가 있습니다. 해당 기구에 대해서 구글로 검색해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸뼈에 심은 픽스쳐라는 부분이 찍어지거나 그럴경우에는 임플란트를 빼야될수도 잇지만, 픽츠쳐 안에 잇는 기둥이 문제가 생긴경우에는 그 기둥을 제거하고 다시 임플란트 보철물만 다시 해야되는경우도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    임플란트 픽스쳐내부의 나사선부위가 손상이 된다면, 임플란트를 제거하거나, 인위적으로 포스트크라운을 하여 써볼수도 있으나, 포스트크라운은 임플란트 종류에 따라서 불가능한경우도 있습니다.

    또한 안에 나사가 파절된 경우라면 나사를 제거해야합니다. 제거하지 못한다면 픽스쳐를 제거해야합니다.

    답변이 도움이 되기를 바랍니다 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    뼈에 잘 붙어 있는것은 문제가 되지않고..깨끗하게 관리가 안되면 임플란트 주위염이 생겨 흔들리거나 빠질수 있습니다..뼈와 임플란트가 떨어진 경우 기존 임플란트 제거하고 뼈가 남아 있을 경우엔 더 굵은 직경의 임플란트 식립하며 뼈가 없을 경우엔 뼈이식후 임플란트 재 식립 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.