기발한파리23
기발한파리2324.02.26

프로야구 구단 중 흑자를 기록하는 구단이 있나요?

안녕하세요.

곧 프로야구 개막을 앞두고 스프링캠프가 한창인 상황에서 스프링캠프 비용도 무시못할 거 같은데 프로야구 구단 중 흑자를 기록하는 구단이 있을까요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    흑자를 기록하는 구단도 있으나 모기업의 지원금을 합쳐서 흑자를 냅니다.

    그런데 키움의 사례를 볼때 광고비로 얻는 수익을 보면 모기업의 지원금이 광고료에 미치지 못하는 경우가 많아요.

    키움은 실제로 적자인 경우도 있으나 대부분 흑자를 내고 있습니다.

  • 안녕하세요. 은혜로운들소295입니다.

    우리나라의 야구 구단은 모두 적자입니다.

    그러나 회계 방법에 있어서 모 기업의 든든한 후원을
    광고 수주로 처리하여 명목상 흑자로 만들기도 하지요.

    실제로는 모 기업의 후원을 빼면 무조건 적자입니다.