신경과·신경외과의료상담
하얀비단벌레43
하얀비단벌레4321.02.15

왼쪽에만 통증이 생기는데 왜그런가요?

통증이 시작된건 4일전부터이고 자고일어나면 통증부위가 점점 늘어나는데 그게 계속 왼쪽입니다.

처음에는 왼쪽 아랫가슴? 갈비뼈에서 조금 아래. 그쪽에 통증이 생겼는데 그다음날은 어깨 그다음날은 팔까지.
지금은 왼쪽 턱뼈인가요? (외관상 귀바로앞 볼쪽 뼈) 가 아프네요

어떤식으로 아프냐하면 이게 저도 처음 겪는거라 뭐라 표현하기가 힘든데 숨을좀 깊게 마실때나, 소화돼서 트름처럼 올라올때?, 하품할때, 웃을때 가장아프고 뛰거나할때 도 통증이 있어요. 근데 직접 그 아픈쪽을 만지거나 누르면 전혀 아프지않아요. 턱뼈는 그냥 턱관절처럼 아프고요.
어제 팔쪽이 소름돋을정도로 계속 아프더니만 지금은 그정도 통증은 또 가라앉아서 병원가보기가 애매해서 일단 질문 올려봅니다.

아 그리고 아픈 느낌은 쑤실때 아프잖아요? 그 통증이 훨씬더 아프고 쎈느낌이에요

이거 왜 그런걸까요? 왜 왼쪽만 계속 그런건지..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님의 증상으로 보았을 때 굉장히 비특이적인 증상으로 특정 질환을 의심하기는 어렵습니다. 다만 통증이 지속적으로 아프게 된다면 복합 부위 통증 증후군의 가능성이 있어 보입니다.

    복합 부위 통증 증후군의 원인은 명확히 밝혀지지 않았으나 주로 외상 이후에 나타나는 경우가 흔하며 일부 조직이나 신경의 국소적인 손상으로 발생할 것이라는 추측이 있습니다. 한 쪽이 계속 아픈 특징을 지니는 통증을 보이며 심한 경우에는 진통제로 통증조절이 잘 안됩니다.

    만일 통증이 지속적으로 일어나신다면 근처 통증의학과에 내원하셔서 의사의 진료를 받아보실 것을 권유드립니다.

    감사합니다.