영양제약·영양제
핫한동고비163
핫한동고비16323.01.30

하루에 영양제를 많이 먹으면 간에 안좋나요?

나이
성별
남성

하루에 영양제를 많이 먹으면 간에 안좋나요?

간 건강을 생각하면서 영양제를 먹는 방법에는 어떤게 있을까요?

밀크시슬을 같이 먹으면 도움이 될까요?

감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    정상적인 간기능을 가진 경우에는 문제가 대부분 되지는 않으나 간기능이 저하된 경우에는 영양제도 전문가와 상의하에 복용을 하길 권장드리며 밀크씨슬의 경우 간을 보호하고 간대사를돕는데 도움을 줄수 있는 영양소입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    무슨 영양제를 얼마나 많이 드시는지 알려주셔야합니다.

    간에 무리가 되는 영양제가있고 아닌 영양제가 있습니다.

    밀크시슬을 먹는다고해서 간에 나쁜 영양제를 먹는것이 상쇄되는것도 아니구요.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    영양제에는 영양소 뿐만아니라 여러 첨가제들을 함유하고 있기에

    간건강을 생각하며 영양제를 복용하시려면

    꼭 필요한 영양제들만 복용해주시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    밀크씨슬이 간 항산화제로서 간이 좋지 않다면 복용하시는게 좋습니다. 간이 좋지 않다면 영양제의 수는 조절해서 드셔야할수 잇습니다.

  • 안녕하세요.

    영양제들은 복용하시면 대부분의 성분들은 간에 도움이 됩니다. 그런데 제품 선택을 잘못하시면 중금속 등을 계속 드시게 되서 간에 영향을 미치기도 하죠. 국내제품은 식약처에서 관리를 하니 걱정을 안하셔도 되지만 해외직구 제품들은 그런 경우들이 많습니다. 해외제품을 드신다면 제3자로부터 인증을 받으신걸 확인하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    건강한 사람이라면 영양제를 많이 먹어도 크게 영향은 없지만 간과 신장이 안 좋은 분들은 영향이 있을 수 있습니다. 밀크씨슬은 간 치료 및 보호제가 아닌 영양제이므로 같이 먹는다고 해서 효과가 크지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    영양제의 경우 몸에 필수적인 것만 3-5가지 이내로 드시는 것이 가장 좋습니다.

    영양제를 적당량 드시는 경우 일반적으로 간독성은 크게 없으며 밀크씨슬은 굳이 드실 필요 없습니다.

  • 안녕하세요. 류다연 약사입니다.

    영양제의 종류와 용량에 따라 그럴 수도 있고 아닐 수도 있는데요.

    다만, 중요한 것은 대부분의 영양제는 간에 무리를 주지 않는다는 것입니다.

    간혹 상담을 나누다보면 '드시는 약이 많아서 간에 무리가 갈까봐 오히려 영양제를 드시지 않는다'고 말씀하시는 분들이 계신데요.

    영양제의 대표주자 비타민은 이름에서도 (vital-필수적인) 알수 있듯, 우리 몸의 여러 대사과정에 꼭 필수한 물질인데요. 즉 대사를 담당하는 간의 역할에 필수적이라는 뜻입니다.

    실제로 비타민 B,C,E군 모두 오히려 간세포 재생을 돕고 간의 염증을 완화시킨다고 합니다. 특히 지용성 비타민 D의 경우 치료하기 힘든 간경화, 비알콜성 지방간에도 큰 도움을 주는 것으로 알려져 있는데요.

    이외에도 유산균, 오메가3, 여러 미네랄제 등 흔히들 드시는 대부분의 영양제는 간에 무리가 가지 않습니다.

    간에 무리가 가는 영양제로는

    비타민A 고용량 (종합영양제, 눈영양제에 중복함유되어 있지 않는지 확인해보세요.)

    카테킨, 홍국추출물, 승마 등등이 있습니다.

    밀크씨슬의 실리마린 성분은 간보호 및 간 재생효과가 많이 입증되어 있습니다. 꼭 챙겨 드시는 것이 간 건강에 좋을듯 합니다.