화사한큰고래48
화사한큰고래4823.01.07

닭은 왜 해가뜰때쯤 울기시작 하나요?

사극이나 그런대를보면 새벽에 해가뜰때쯤 닭이 울면서 아침이 오는걸 알고 그러던데 왜 닭은 새벽에 해가뜰때쯤 울기시작 하는걸까요?

  • 안녕하세요. 슬픈가마우지63입니다.

    조류는 빛에 민감합니다. 또 조류는 뇌에서 직접 빛을 감지하기 때문에 사람보다 훨씬 빛에 민감한 생활 주기를 갖게 되는 것입니다. 빛에 반응하는 송과체가 닭을 살아있는 자명종 역할을 하도록 만드는 셈이지요.

    닭 뿐 아니라 참새, 까마귀 등 다른 조류들도 모두 빛에 민감해 아침 일찍 일어나 우는데, 닭은 사람과 함께 살고 울음소리가 커서 그러한 특성이 더욱 부각되어 보인 것입니다.