주식·가상화폐경제
피리부는사내
피리부는사내22.08.26

전세계적으로 가상화폐가 생기고 주목받는 구체적인 원인이 무엇인가요?

전세계적으로 가상화폐가 생기고 주목받는 구체적인 원인이 무엇인가요? 세계 자본시장에서 가상화폐가 생겨나가된 이유와 그배경이 궁금합니다. 가상화폐의 역할이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    가상화폐의 본래 목적은 탈중앙금융을 표방하고 있으며, 최초의 가상화폐인 '비트코인'을 보면 정부나 민간기관으로부터의 어떠한 간섭이 없는 네트워크를 만드는 것이 목적이었으며 비트코인 네트워크에 참여하는 개인,기업,다른 주체들이 어떠한 간섭없이 작동하고 이중 하나의 개체가 빠지더라도 비트코인 네트워크는 원활하게 돌아가도록 만들었습니다.

    또한 지갑이나 여타 다른 수단이 필요하지 않는 휴대성, 그리고 익명성(월렛을 통한 객체확인은 가능하나 누구인지 확인은 불가능)의 표방하며 모든것을 중앙에서 통제하는 시스템에서 벗어나고자 하는 것이 목적이었습니다

    비트코인에 대한 관심과 미래에 대한 가치평가가 상승하게 되며 비트코인과 같이 탈중앙화를 표방하는 가상화폐들이 생겨나기 시작했습니다.

    좋은하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    중앙은행의 잘못된 금융정책 등으로 인하여 많은 사람들이 피해를 보게 되었고

    이에 따라서 기존 중앙은행의 불신으로 인하여 가상화폐가 생기게 되었고

    중앙시스템을 거치지 않는 등 시장의 자율성에 맞긴 탈중앙화폐인 비트코인이

    최초로 생겨난 것이라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.가상화폐의 대장격인 비트코인의 탄생에 대해서 알아보시면 이해가 빠를듯합니다. 우리에 자금은 은행이라는 중간단계를 거쳐 송금과 입금이 됩니다.가상화폐는 탈중앙의 의미로 금융권의 개입없이 개인에게 직접 송금하는것으로 그 역활이 부각된것이라고 생각됩니다.