부동산경제
심심한웜뱃298
심심한웜뱃29823.02.17

전세 사기 안당하는 법 알려주세요

안녕하세요 전세집 알아보고 있는데요 전세 계약시 주의사항 사기 안당하는 법 좀 알려주세요 전세 보험은 아무집이니.가입기능한가요?

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    특약사항으로 '잔금일 이전에 매매 계약할 경우 임차인의 동의를 구한다', '만약 이를 어길 시 종전 소유자도 임대차보증금 반환 의무를 연대하여 지기로 한다'고 기재하는 것이 좋습니다.

    빌라 시세를 꼼꼼하게 파악해야 합니다. 전세는 시세의 최대 70~80% 선이다. 임대 시세만 보지 말고 빌라 시세가 얼마인지, 내게 브리핑하는 중개사를 통하지 말고 인접 부동산 한두군데만 가더라도 정확한 시세를 파악할 수 있습니다.

    등기부등본을 계약하고 나서 받아보고, 잔금 전후 3번 확인하는 것이 좋습니다. 한 번에 700원씩 드는데 계약 시 공인중개사가 떼어 주지만 자기가 스스로 떼어 보는 게 불안을 줄일 수 있습니다.

    주택도시보증공사(HUG)에서 나온 보증보험을 적극적으로 활용합니다. 보증공사 3곳 홈페이징 들어가서 가입조건을 확인하기 바랍니다.

    빌라왕과 전세사기로 전세안심앱을 출시했는데요. 아직은 추가할 사항도 많고 완전한 정보를 제공받을 수 없어 미흡한점이 있습니다. 그래도 한번 이용해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박준형 공인중개사입니다.

    우선 부동산 중개소에 공인중개사 분과 말을 많이 나누어 보시고 많이 물어보셔야 합니다! 그리고 직접 물건 소재지에 임장가는 것도 중요해요