영특한독수리54
영특한독수리5423.01.10

보청기는 어떻게 잘 들리게 하나요?

보청기를 끼면 어떤식으로 귀에 들리나요?
그저 스피커처럼 크게 들리는건가요?아니면 그 외부 음을 이질적인 기계음처럼 들리나요?

  • 안녕하세요. 보람찬표범281입니다.

    보청기 원리를 좀더 살펴보자면, 정상적인 경우 소리를 인식할때 소리가 귀로 들어와

    외이도를 타고 안으로 들어가 고막을 진동시켜 안쪽으로 이어진 이소골로 전달하고

    증폭된 소리가 달팽이관으로 옮겨져 청시경을 통해 뇌로 소리를 인식하게 되는 복잡한 과정을 거치게 됩니다.

    귀가 잘 안들리는 난청인은 내이 손상이나 신경손상등의 원인으로 소리를 감지하는 능력이 저하되는데요. 이를 보완해주는것이 보청기의 기본적인 역할입니다. 즉, 소리의 증폭기 역활을 합니다