지구과학·천문우주학문
노란누에137
노란누에13722.11.13

영화아바타에서 과학적인 사실을 기반으로

영화아바타를 보면 정말 신비롭고 흥미진진한데요 영화감독이 영화제작당시 과학적인 근거를 토대로 만든 장면이 있다는데요 어떤 장면에 어떤근거를 토대로 만든 장면인지 궁금합니다

  • 아바타의 공중전 장면에서 비행기 날개 부분의 대형 선풍기가 두 개의 날개로 이루어져 있습니다.

    그리고 서로 반대방향으로 회전하는데, 이것은 실제로 차세대 무인 항공기에 들어가는 이중로터입니다.

    두개의 날개가 서로 반대방향으로 회전하면 이 회전으로 인해 몸체가 회전하는 문제가 없어진다고 합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    영화 아바타에는 과학적 근거를 토대로 한 내용들은 상당히 많습니다. 다만 상당 부분은 아직 연구 중이거나 실현가능성을 가진 것들입니다.

    하지만 아바타에서 나온 것들 중 현재 실현된 것도 있는데요, 영화 전반에 걸쳐 나오는 생각으로 사물을 움직이게 하는 기술은 이미 어느정도 현실화되어 있습니다. 게임과 의료분야에서는 현재 활용되고 있는 기술이기도 합니다. 원리는 생각에 따른 뇌파 변화를 신호로 하여 사물을 조정하는 것입니다. 그리고 뇌파를 이용하여 이메일을 작성하는 것도 이미 현실화되어 있습니다. 앞서 말씀 드린 것과 마찬가지로 뇌파를 이용하여 생각하는 글자를 타이핑하여 입력하는 방식입니다.